Действующий милиционер едва не придушил милиционера бывшего

Российским органам правопорядка необходимо срочно ужесточить нормы психологической проверки кандидатов в свои ряды, о чем свидетельствует не только получивший широкий общественный резонанс случай с начальником московского ОВД "Царицыно" майором илиции Евсюковым, но и множество происшествий, подобных тому, что произошло в столице Татарстана, где жертвой неуравновешенного "стража закона" стал бывший сотрудник правоохранительных органов.

 

 27 октября 2008 года сотрудник патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД Казани остановил на въезде в поселок Юдино иномарку под управлением инвалида второй группы Зуфара Галимзянова (вместе с ним в машине находились его жена и две попутчицы). 49-летний автолюбитель предъявил стражу порядка документы и спросил: "Какое нарушение я совершил?". В левой руке Галимзянов держал удостоверение пенсионера МВД.

Неожиданно правоохранитель выхватил из рук мужчины удостоверение и предложил пройти к милицейскому "уазику". Как утверждает Галимзянов, при этом сотрудник ППСМ сказал: "Там мы найдем тебе нарушение". Когда они подошли к автомобилю, милиционер схватил левую руку бывшего коллеги и вывернул ее за спину. А затем стал сзади душить пенсионера МВД. Выбежавшие из "уазика" правоохранители заставили сотрудника милиции прекратить насилие, сообщает  REGNUM со ссылкой на пресс-службу Казанского правозащитного центра. Жена Галимзянова потребовала, чтобы милицонер представился. По словам очевидцев, тот спокойно достал служебное удостоверение, не раскрыл его и сказал, какая у него фамилия. Один из сотрудников милиции вернул Галимзянову документы и разрешил уехать.

"В этот момент милиционер снова набросился на меня и начал душить, — вспоминает инвалид. — Лишь чудом мне удалось вырваться и сесть в свою машину". Врачи зафиксировали у пострадавшего следующие телесные повреждения: ссадина на лице слева и кровоподтёк левого плеча. "На следующий день ко мне домой трижды приезжали сотрудники милиции — от майора до подполковника, представившегося заместителем начальника Кировского РУВД Казани, — рассказал правозащитникам Зуфар Галимзянов. — Они настойчиво просили меня не писать заявление в прокуратуру".

Пенсионер МВД оказался не робкого десятка и в тот же день обратился в райпрокуратуру. Так же поступили и знакомые Галимзянова — очевидцы происшествия. Однако Зареченский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану дважды отказал в возбуждении уголовного дела. Тогда Зуфар Галимзянов обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого подготовили жалобу в Кировский райсуд.

Правозащитники указали, что следователь сделал выводы лишь на основании объяснений милиционера и его коллег, присутствовавших при инциденте. Кроме того, следователь так и не выполнил указания руководителя следственного органа и не опросил всех очевидцев происшествия. Он даже не приобщил акт судебно-медицинского исследования к материалам проверки. В суде представитель прокуратуры сообщил, что замруководителя Зареченского МРСО (и это стало "фирменным" ходом следственных органов) накануне заседания отменил постановление об отказе и направил материалы на дополнительную проверку.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings