Пересчёта цены полиса ОСАГО добились больше миллиона россиян

Причиной того, что российские автовладельцы нередко переплачивают за «страховку» является некорректный расчёт КБМ.

 

Коэффициент бонус-малус (КБМ) зависит от безаварийного стажа водителя, на основании этого показателя определяется итоговая стоимость полиса ОСАГО. Нередки случаи, когда водители переплачивают за документ из-за ошибок страховщиков в расчётах так называемой «скидки за безаварийность».

Depositphotos_26928661_original (1)

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, на которые ссылаются «Известия», чуть более чем за год свыше одного миллиона автовладельцев по всей стране добились пересчёта КБМ. Отметим, коэффициент ротируется по 15 классам, максимальная скидка на страховку составляет 50%. Сейчас специалисты не могут сказать, сколько ещё водителей по-прежнему переплачивают за полисы ОСАГО.

В РСА выяснили, что иногда при оформлении полиса ОСАГО страховые агенты умышленно снижают водителям класс КБМ. Им это выгодно, так как в конечном счёте повышается стоимость «автогражданки», то есть растёт размер страховой премии.

DSC_0031 (2)

Также КБМ может быть некорректным из-за невнимательности самих автомобилистов. Так, они могут забыть уведомить страховую компанию о замене паспорта или водительских прав. В итоге страховщик не сможет найти сведения о покупателе страховки в электронной базе и будет вести расчёты как для нового автовладельца, то есть без скидки.

Представители страхового сообщества напомнили о том, что уже больше года в РФ действует упрощённый механизм восстановления КБМ для автовладельцев. Сервис по проверке показателя по ФИО и номеру водительского удостоверения есть на сайте каждого страховщика. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что по итогам 2016 года скидка на ОСАГО есть у 78% водителей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings