Перевозка задержанных в милицейских УАЗах признана бесчеловечной

Милицейский УАЗ-3909, который стражи порядка используют в качестве основного средства доставки задержанных официально признан негодным для применения в данной "ипостаси", поскольку содержание в нем людей унижает их человеческое достоинство. Этот прецедент создан Верховным судом Республики Коми.

 

Верховный суд Коми отклонил кассационную жалобу УВД Сыктывкара на решение Сыктывкарского городского суда, признавшего, что содержание в милицейском автомобиле УАЗ-3909 унижает человеческое достоинство человека.

Поводом для судебного разбирательства послужил случай, произошедший 25 декабря 2007 года. По инициативе активистов КПК "Мемориал" у памятника "Скорбящий войн" в Сыктывкаре была отслужена лития о жителях Коми, погибших в Афганистане и Чечне. Перед скульптурой война были зажжены свечи в пластмассовых стаканчиках. Один из правозащитников — Эрнест Мезак — подошел к памятнику, чтобы убрать стаканчики. По подозрению в хулиганстве его задержали милиционеры ППС. Правозащитник был помещен в задний отсек типового милицейского автомобиля УАЗ-3909, где провел около 20 минут, а затем был отпущен.

26 марта 2008 года Эрнест Мезак подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании действий сотрудников УВД Сыктывкара, сообщает Бюллетень недвижимости. Правозащитник попросил суд признать условия его содержания в милицейском автомобиле унижающими достоинство. При этом истец сослался на стандарты гуманной перевозки заключенных, выработанные Европейским комитетом по предупреждению пыток и поддержанные Европейским судом по правам человека.

Рассмотрев дело, судья Сыктывкарского горсуда посчитал доказанным тот факт, что Мезак без должных правовых оснований содержался в заднем отсеке автомобиля, где было холодно и темно.

УАЗ-3909 – основной милицейский транспорт в России, и перевозка в нем людей зимой превращается в пытку, рассказал правозащитник Эрнест Мезак. По его словам, он с коллегами намерен просить МВД республики разработать к ближайшей зиме комплекс мер, направленных на исправление ситуации.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings