Петербург наводнили фальшивые штрафные квитанции

Северная столица стала своеобразным "испытательным полигоном" для нового вида криминального бизнеса, который появился вскоре после того, как на дорогах города стали применяться видеокамеры, фиксирующие нарушения ПДД.

 

Петербургским владельцам автомобилей присылаются штрафные квитанции, на которых, при внимательном рассмотрении, в качестве получателя указан счёт "кошелька" на Яндексе.

Некоторые автомобилисты, попадаясь на удочку мошенников, верят, что их "застукала" камера наблюдения, а потому безропотно оплачивают фальшивую квитанцию. И хотя сумма штрафа не особенно велика – в пределах 300 рублей – при должном объеме можно получить неплохой барыш.

Правоохранительные органы предупреждают: получив такую квитанцию, не торопитесь бежать в сберкассу, сообщает Фонтанка. Злоумышленники попросту пользуются развернувшейся шумихой вокруг установки камер наблюдения и малочисленностью граждан, которые знают, как выглядит настоящая квитанция.

В пресс-службе ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пояснили, что на подведомственной Управлению территории эта система ещё не заработала. Тем более, нет у ГИБДД и "Яндекс-кошельков". Здесь всё по старинке — обычные расчетные счета для оплаты штрафов, информация о которых общедоступна.

На самом деле, и в Московском регионе "вал" квитанций о штрафах, которого боялись автолюбители, отсутствует по весьма незамысловатой причине — система только проходит обкатку, и действующих камер еще очень мало.

Между тем, правозащитники уверены, Россия не готова к таким техническим новинкам, а значит, видеофиксация не даст желаемых результатов. Основная проблема заключается в том, что часть граждан живет не по месту регистрации, а значит, и рассчитывать на оперативное реагирование после получения штрафных квитанций не приходится.

Плюс к этому, треть машин в России из-за больших налогов была продана по доверенности. В такой ситуации доказать, что за рулем был новый "доверенный" водитель легко, а вот вспомнить кому была отдана машина – сложно. Нерешенным тогда остается главный вопрос — кто оплатит штраф.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings