Петербургская биржа нефтепродуктов создаст стабильность на топливном рынке

Начало торгов на петербургской бирже нефтепродуктов будет способствовать выравниванию цен на углеводороды путем повышения прозрачности ценообразования и хозяйственных отношений в условиях монополизированной структуры рынков нефти и нефтепродуктов. Так считает руководство Федеральной Антимонопольной службы России.

 

Как заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин в интервью "Российской газете", для защиты внутреннего рынка устанавливаются вывозные таможенные пошлины.

"Это очень эффективное средство, если учитывать рост цен на нефть на внешнем рынке в 1,5 раза, когда у нас потребительские цены на бензин росли на 10,1-11,9%", — отметил он.

"С февраля действовала пошлина в размере $333 за тонну нефти, а с 1 апреля она составила $340. И чем выше пошлина, тем привлекательнее будет внутренний рынок", — сообщил Голомолзин, добавив, что предполагается включить и такой механизм стабилизации, как запуск торгов на биржевой площадке Санкт-Петербурга.

Рассказал чиновник и о дополнительных действиях, предлагаемых ФАС по стабилизации цен на нефтепродукты, которой, по его мнению, препятствует монополизация розничного рынка нефтепродуктов. ФАС разработаны поправки в Земельный кодекс, запрещающие хозяйствующим субъектам, которые занимают доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов, приобретение земельных участков для строительства АЗС.

А.Голомолзин отметил, что, помимо указанного, необходимо совершенствовать существующее налоговое и таможенное регулирование.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings