Петербургский кластер автокомпонентов нашел "место дислокации"

Группа производств, занятых выпуском автокомплектующих для предприятий зарубежных автопроизводителей, строящихся в северной столице, первая продукция которой появится спустя три года, расположится неподалеку от "пионера" российской промсборки — всеволожского завода американской компании Ford.

 

Кластер производителей автокомпонентов планируется разместить в поселке Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области. В этом районе уже выкуплен участок площадью 87 га под размещение основной площадки кластера. Объем инвестиций в проект составит ?1 млрд. Из них ?700 млн пойдут на технологическое обеспечение кластера и ?300 млн — на строительство объектов, сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации производителей автокомпонентов Санкт-Петербурга Валерия Киселевича.

Напомним, о планах по созданию в Северной столице единого комплекса по производству запчастей для автомобильной промышленности было объявлено еще в прошлом году.

На сегодня Ассоциация производителей автокомпонентов Петербурга остановилась на концепции проекта, предусматривающей создание основной площадки площадью 80 га и 6 кластеров-спутников.

В текущем году предполагается разработать мастер-план кластера и подготовить соответствующую документацию. Также будут проведены переговоры с потенциальными потребителями продукции будущего комплекса по производству автокомпонентов. Ранее сообщалось, что заинтересованность в работе с объединением выразили компании Ford и General Motors.

Отметим, что в настоящее время возможность возведения на Северо-Западе России своих предприятий рассматривают производители автокомпонентов из Южной Кореи, а также японские компании.

Заинтересованность иностранных компаний в создании собственных производств по выпуску автомобильных комплектующих в Петербурге и Ленобласти объясняется стремительным развитием местного автомобильного рынка.

В областном Всеволожске уже давно работает автозавод Ford, а в декабре прошлого года в промзоне Шушары под Петербургом открылся завод японского автогиганта Toyota. Кроме того, в Петербурге реализуются проекты строительства предприятий по выпуску автомобилей Nissan и Suzuki.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings