Подержанные авто освобождают от НДС

На прошлой неделе нижняя палата российского парламента одобрила введение налоговых льгот для дилеров, торгующих подержанными автомобилями, что способно стимулировать официальный вторичный рынок, приведя в салоны покупателей категории "из рук в руки", которые вынуждены зачастую действовать на свой страх и риск.

 

Предполагается, что компании перепродающие автомобили старше 3-х лет будут уплачивать НДС только с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля. Сейчас НДС взимается как при продаже автодилером нового автомобиля, так и при последующей официальной перепродаже через дилера подержанного автомобиля. Такая ситуация на рынке приводит к очернению этого сегмента и ухода дилеров в тень.

Кроме того, разработчики законопроекта отмечают, что несовершенство налогового законодательства в этой сфере ограничивает введение распространенной во всем мире схемы trade-in (продажи дилером автомобилей, бывших в употреблении, с зачетом их стоимости при покупке клиентом нового автомобиля). Двойное налогообложение по сути губит эту схему, делая подержанные автомобили слишком дорогими для покупателей.

Участники заседания бюджетного комитета Госдумы отметили возможность того, что при подготовке документа ко второму чтению будет снято возрастное ограничение автомобиля при его продаже, сообщает Финам.RU. То есть нововведение о снятии двойного взимания НДС будет распространено на все машины, которые продаются на вторичном рынке юридическими лицами. Если законопроект к окончательному чтению подойдет без значительных изменений, то, как уверяют участники рынка, увеличится количество официально продаваемых подержанных автомобилей, а автодилеры будут больше платить налога на прибыль, что выгодно для бюджета.

Сейчас в России доля сделок по схеме trade-in в продажах официальных дилеров минимальна. У крупных игроков, которые берут автомобили в зачет, она составляет не более 5-10%. А вот в Европе автомобильный бизнес держится именно на подержанных автомобилях, составляя основу дилерского центра. Если в России отменят двойное налогообложение, то, по самым скромным подсчетам, при продаже автомобилей по схеме trade-in из расчета 250 тыс. машин в год, бюджет России получит дополнительно около 900 млн руб.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings