Подержанные "японки" стали в России "вымирающим видом"

Поставки японских автомобилей с пробегом на отечественный рынок практически прекратились — экспорт в Россию б/у машин в январе текущего года десятикратно снизился (- 91,4%) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

 

Падение поставок было вызвано введением в РФ повышенных пошлин на импорт такой продукции, резким ростом курса иены по отношению к доллару и рублю, а также нарастанием кризисных явлений в мировой экономике в целом.

Как сообщили в Японском союзе экспортеров подержанных автомобилей, в январе в Россию ушло лишь чуть более 2,4 тыс. машин. Год назад их было почти 28,3 тыс. Со слов очевидцев, в порту Отару на самом северном японском острове Хоккайдо, одном из главных пунктов отгрузки подержанных машин в Россию, некогда забитые до отказа площадки для автомобилей сейчас практически пустуют и покрыты сугробами снега.

Экспортеры пытаются хоть как-то компенсировать потери расширением поставок в другие страны, в частности, Бангладеш и Шри-Ланку, передает ПРАЙМ-ТАСС. Однако в условиях глобального кризиса надежды на это невелики. В январе поставки подержанных японских машин за границу в целом упали на 65%.

Существенные удары по экспорту наносят и колебания валютных курсов: за 2008 год иена подорожала почти на 15% по отношению к американскому доллару. Это приводит к повышению цен на японские товары за рубежом. Они особенно дорожают в странах СНГ с учетом заметного падения курсов рубля, гривны, тенге и других валют этой зоны по отношению к доллару.

В 2008 году на Россию приходилось почти 42% японского экспорта подержанных автомобилей — примерно 563,4 тыс машин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings