"Подводный" Lotus Esprit 1976 сменил Джеймса Бонда на "штатского"

"Бондомобиль", служивший средством передвижения для Роджера Мура в киноленте "Шпион, который меня любил", обрел нового хозяина, чье имя останется неизвестным до того момента, пока анонимному поклоннику агента 007 и марки Lotus не придет в голову расстаться с нынешним приобретением.

 

Машина была приобретена почти за $166 тыс. (£111,5 тыс.) неназванным частным лицом из США, которое заключило сделку по телефону.

По словам нового владельца легендарного автомобиля, на которого ссылается агентство, он является ярым поклонником как самого бренда, так и главного героя "бондианы". Автомобиль будет доставлен в город Атланта американского штата Джорджия, сообщает РИА Новости со ссылкой на FP, цитирующих представителей аукционного дома Bonhams.

Проданный Lotus Esprit 1976 года белого цвета - один из двух автомобилей, управляемых Джеймсом Бондом на съемках фильма "Шпион, который меня любил", вышедшего в прокат в 1977 году. Именно эта машина трансформировалась в автомобиль-амфибию, на которой суперагент 007 уходил от преследования в морских глубинах.

Модель Lotus Esprit - спортивное двухдверное купе, дебют которого состоялся на автосалоне в Турине в 1972 году. Концепт-кар, построенный по трендовому в дизайне автомобилей в те времена направлению так называемой "сложенной бумаги" или "рубленному", представляло конструкторское бюро Italdesign-Giugiaro.

Изначально, автомобиль должен был получить название "Kiwi", однако, владельцы компании приняли решение не отходить от сложившейся традиции присваивать имена своим моделям на букву "Е". Так появилось название "Esprit".

Автомобиль оснащен 4-цилиндровым двигателем Lotus 907 объемом 2.0 л мощностью 160 л. с., располагающимся продольно прямо за пассажирами, а также 5-ступенчатой механической коробкой передач. Масса Lotus Esprit - 1000 кг, а расход топлива даже в "городском режиме" составляет не более 9,5 л топлива на 100 км. Автомобиль разгоняется до 100 км/час за 8 сек, максимальная его скорость - 214 км/час.

На протяжении 22-х серий "бондианы" главный герой сменил целый ряд ярких автомобилей. В их числе были Toyota 2000GT, AMC Hornet, BMW 750iL, Ford Mustang Mach, Phantom III Rolls-Royce, Ford Mondeo. В последних двух фильмах агент 007 снова совершает свои подвиги на автомобиле Aston Martin DBS.

Продажа Lotus Esprit 1976 года на аукционе Bonhams, проходящем ежегодно в Великобритании, поставила еще одну машину Джеймса Бонда в "гараж славы" поклонников знаменитого агента.

Ранее были приобретены автомобили, которые участвовали в съемках фильмов "Умри, но не сейчас", а также "Голдфингер" и "Шаровая молния". Речь идет об Aston Martin V12, который ушел с молотка за почти четверть миллиона фунтов стерлингов, и легендарном Aston Martin DB5 1965 года выпуска, проданном за $2 млн 90 тыс.

Недавно коллекционер приобрел еще один "бондмобиль" - Aston Martin DBS, который во время съемок последней серии фильма "Квант милосердия", был утоплен незадачливым водителем в водах итальянского озера Гарда. В результате машина была практически полностью разрушена. Однако это не остановило поклонника автопарка Бонда - за груду металлолома он выложил почти $350 тыс.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы