Полис ОСАГО для "чайника" из депрессивного региона может стать вдвое дороже

Корректировка коэффициентов к базовому тарифу "автогражданки" в текущем году, подготавливаемому ведомством Алексея Кудрина, может привести к резкому повышению стоимости страхового полиса для водителей-новичков. Если они проживают в дотационных регионах страны, нагрузка на их карман может увеличиться на 100%.

 

Цена полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) повыситься более чем вдвое для молодого и неопытного водителя из "убыточного" региона после корректировки коэффициентов к базовому тарифу ОСАГО в 2009 году.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, "в проекте правительственного постановления, подготовленном Минфином, предусматривается повышение коэффициента к тарифу ОСАГО для молодых, неопытных водителей". Также предусматривается повышение территориального коэффициента ОСАГО для убыточных регионов.

По словам В.Балакиревой, совпадение перечисленных факторов способно дать кратное повышение стоимости полиса в 2009 году для автовладельцев, зарегистрированных, например, в малых российских городах, сообщает Интерфакс.

Она добавила, что проектом постановления не все коэффициенты меняются в сторону повышения. Незначительно, всего на 0,1, снизится коэффициент по мощности автомобиля. Таким образом, если полис ОСАГО приобретает автомобилист, использующий современное транспортное средство, к тому же оснащенное дополнительными системами безопасности, его стоимость будет немного ниже, чем прежде.

"Такое решение ставит точку в принципиальном давнем споре о большей вероятности причинения вреда водителем, управляющим старыми "Жигулями", а не новой иномаркой", — считает аналитик Анжела Долгополова.

"Доля водителей до 22 лет со стажем вождения менее 2 лет составляет не более 4% в общем портфеле "Росгосстраха", а убыточность по договорам ОСАГО таких водителей давно превышает 100%", — сказал первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

"В последние годы, когда было легко взять машину в кредит, в дорожное движение были вовлечены широкие слои молодых водителей с небольшим стажем вождения и недостаточно устойчивой жизненной позицией, которая приводит к безответственности на дороге и нарушению ПДД", — пояснил он.

Как сообщалось ранее, проект правительственного постановления о корректировке коэффициентов к базовому тарифу в ОСАГО находится на рассмотрении в Минюсте РФ. После этого Минфин планирует направить документ в правительство.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings