Правила выдачи льготных автосубсидий готовы "к употреблению"

Российское правительство утвердило "Правила предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей", в соответствии с которыми окончательно определены меры, способные, как считают в Кремле, послужить стимулом для восстановления отечественного автопрома.

 

Согласно Правилам, субсидии смогут получать "кредитные организации, соответствующей следующим критериям:
а) доля участия Российской Федерации или Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале кредитной организации составляет не менее 50% или кредитная организация является дочерней по отношению к такой кредитной организации;
б) кредитная организация имеет филиалы во всех федеральных округах Российской Федерации;
в) кредитная организация предоставляет в 2009 году физическим лицам кредиты, отвечающие условиям "Правил".

Правительство постановило также Минфину РФ предусматривать при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011 годы бюджетные ассигнования в размере 2 млрд руб. ежегодно на предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей.

Для получения субсидии банк не позднее 5 рабочих дней с даты окончания очередного отчетного периода представляет в Министерство промышленности и торговли РФ отчетные документы: заявку и рассчетную сумму субсидии. При правильно предоставленных документах перечисление субсидий на расчетные счета кредитных организаций произойдет в течение 14 дней с даты получения отчета.

Напомним, что государство взялось компенсировать две трети ставки рефинансирования ЦБ, т. е. 8,66% (сейчас ставка — 13%). Автокредиты, подлежащие субсидированию должны выдаваться в рублях с 2009 года на покупку нового автомобиля при условии оплаты 30% от первоначальной стоимости. Дата возврата кредита — не позднее 31 декабря 2011 года. Стоимость автомобиля не должна превышать 350 тыс. руб. Перечень автомобилей, автокредиты на покупку которых субсидируются государством, был опубликован ранее. В него вошел весь модельный ряд АВТОВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings