Оппозиционных министров Зимбабве заставили ездить на лимузинах

Более 20 лет являющийся президентом Зимбабве Роберт Мугабе придумал, как разделить ответственность за находящуюся в перманентном кризисе страну с постоянно нищенствующим населением. 85-летний политик подписал с оппозицией меморандум о разделе власти, но скомпрометировал новых членов кабинета условием, которое поставило их в глазах общества на одну доску с фактическим диктатором.

 

Оппозиционеры решили, что войдя в правительство, они не будут пользоваться служебным автотранспортом. Однако, 19 из 20 новичков-министров, включая лидера оппозиционной партии ДДП и главу правительства Моргана Цвангирая, пользуются Mercedes-Benz Е280, базовая стоимость которых составляет порядка $50 тысяч.

Впрочем, новоиспеченные обладатели германских представительских лимузинов настаивают, что на них оказывали давление, навязывая в пользование автомобиль, являющийся в Зимбабве символом роскоши, пишет "Московский космомолец".

Недавним оппозиционерам остается утешаться тем, что Роберт Мугабе, которого многие считают виновником нынешнего катастрофического положения страны, ездит на гораздо более роскошном бронированном Mercedes модели S600L стоимостью в $500 тысяч.

Биография Мугабе дает основания предположить, что именно он является автором столь хитроумного хода — ведь свое начальное образование политик получил в иезуитской школе. Бессменный президент Зимбабве — основатель левонационалистического (маоистского) партизанского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве (1963) — после прихода к власти установил однопартийную диктатуру. Известен гонениями на "белых фермеров" (2001) и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции "жестких цен" на жизненно-необходимые товары. Промышленно-развитые страны называет "большими братьями", а прежнего президента США Джорджа Буша-мл. сравнивает с Гитлером, что, однако, не мешает ему держать народ в жестких "ежовых рукавицах"

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings