Прошлогодний гендиректор АВТОВАЗа разбился не в ДТП

Всего лишь полгода довелось руководить Иркутской областью Игорю Есиповскому, назначенному на этот пост в ноябре прошлого года, — ровно столько же, сколько он провел во главе крупнейшего отечественного автопроизводителя, ОАО "АВТОВАЗ".

 

В катастрофе вертолета в Иркутской области погибли пять человек, в том числе губернатор региона Игорь Есиповский. Об этом сообщили в МЧС России.

По данным источника в правоохранительных органах Иркутской области, маршрут вертолета, по которому летел губернатор, не был зарегистрирован. Вертолет обнаружен обгоревшим в Иркутской области. Все обстоятельства катастрофы уточняются.

Вертолет, в котором находился Есиповский, разбился в районе населенного пункта Большое Голоушное на побережье Байкала в 125 км от Иркутска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь губернатора Леонид Альков.

По предварительной информации, вертолет упал в труднодоступной местности и был обнаружен с воздуха. Машина обгорела, на место происшествия добрались спасатели, личности находившихся на борту сейчас устанавливаются.

Игорь Эдуардович  Есиповский родился 28 марта 1960 г. в Днепродзержинске (Украина) в семье военнослужащего.

В 1979-1981 годах служил в ВС СССР. 

Закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (вечернее отделение) в 1986 г. одновременно с работой на МАПО им. Дементьева, доктор экономических наук (докторская диссертация на тему "Концептуальные основы развития техники и технологий двойного применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях"). Закончил Курсы Военной академии генерального штаба ВС РФ.

В 1986-1989 гг. был вторым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы.

В 1986 году избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.

В 1988-1991 годах работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии — "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральным директором научно-производственного объединения "Эконовация".

В 1991-1992 годах руководил Фондом социального развития России "Возрождение".

В 1992-2000 годах работал генеральным директором Общероссийского объединения "Российский авиафонд", президентом АО "Авиаинвест".

В 2000-2005 годах воззглавлял департамент региональных и оффсетных программ ФГУП "Рособоронэкспорт".

В 2005-2006 годах работал генеральным директор-президентом ОАО "АвиВАЗ", председателем совета директоров совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ".

В марте 2007 года назначен генеральным директором ОАО "АВТОВАЗ". Проработал в этой должности до августа 2007 года, сменив исполнявшего обязанности руководителя холдинга Максима Нагайцева.

В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия" в региональном списке от Амурской области. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности.

Сферой научных интересов Есиповского была разработка механизмов и нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций в предприятия авиационной промышленности в процессе их экономического оздоровления. Игорь Есиповский был соавтором проекта Президентской инвестиционной программы развития авиации до 2000 года. Автор более 20 научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Входил в состав Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ.

Был награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени и другими наградами.

Есиповской был женат, у него были дочь и сын.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 16 апреля 2008 г. Есиповский был назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области.

22 ноября 2008 на заседании очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты большинством голосов утвердили Игоря Есиповского в должности губернатора Иркутской области. Предложение о наделении его полномочиями высшего должностного лица области, в соответствии с законодательством, в Законодательное собрание региона внес президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Есиповский стал третим российским губернатором, погибшим в катастрофе вертолета. Ранее погибли глава Красноярского края Алесандр Лебедь (2002) и глава Сахалина Игорь Фархудинов (2003). В обеих катастрофах был обвинен экипаж.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings