Псковский депутат за ДТП со смертельным исходом осужден в соответствии с поправками в УК

Депутат районного уровня, позволивший себе управлять полнорамным американским внедорожником в нетрезвом состоянии, забыл о новых нормах российского законодательства, в соответствии с которыми виновник ДТП, приведшего к смертельному исходу, приравнивается к совершившему уголовное преступление, за что и поплатился не только карьерой, но и несколькими годами свободной жизни.

 

Авария произошла в июне прошлого года на 287−м км дороги "Санкт-Петербург–Киев". Депутат Себежского районного собрания Псковской области Алексей Орлов управлял тяжелым внедорожником Hummer в состоянии алкогольного опьянения.

В нарушение правил дорожного движения он выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с двумя автомобилями. В результате погибли водитель столкнувшейся с джипом автомашины ВАЗ-2109 и его пассажир.

Суд приговорил Орлова с учетом "общественной опасности совершенного преступления" к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает Infox.RU со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России.

Орлова также лишили права управления транспортными средствами сроком на три года. Суд обязал осужденного выплатить семьям погибших компенсации в размер более миллиона рублей.

Напомним, что в середине февраля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.

В соответствии с поправками в ст. 264 УК внесен новый квалифицирующий признак — нахождение лица, совершившего ДТП с жертвами, в состоянии алкогольного опьянения. Это значит, что опьянение водителя во время совершения ДТП теперь считается отягчающим обстоятельством.

Если в "пьяном" ДТП погиб один человек, водителю грозит уже не пять, а семь лет заключения. В случае же гибели двух и более человек срок увеличивается с нынешних семи до девяти лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings