Регламент ТО будет "в законе"

Известно, что подзаконные акты в России порой способны изменить сам закон до неузнаваемости. Так произошло и с правительственным постановлением о прохождении автомобилистами техосмотра своих транспортных средств, которое разительно отличалось от внутренего указа МВД. Но теперь, спохватившись и учтя, повидимому, что президентом страны стал юрист, милиционеры намерены привести в соответствие с действующим законодательством свои внутренние инструкции хотя бы касающиеся ТО.

 

МВД в ближайшее время намерено внести изменения в свой приказ № 190 от 15 марта 1999 года. Этот документ регламентирует порядок прохождения техосмотра для автомобилей разных годов выпуска. В соответствии с приказом машины выпуска не старше пяти лет должны проходить техосмотр раз в два года, а автомобили старше пяти лет — раз в год. Предполагается, что теперь для машин выпуска не старше одного года талон техосмотра будет выдаваться сроком на три года, для автомобилей от года до семи — сроком на два года, а старше семи лет — на один год.

В принципе подобный порядок уже предусмотрен правительственным постановлением № 862, вступившим в силу еще в январе 2006 года, напоминает Gzt.RU. Но, несмотря на это, внутренний приказ МВД оставался без изменений. Это давало повод для разночтений в подразделениях автоинспекции, отвечающих за прохождение техосмотра.

Катализатором внесения изменений стало обращение в Верховный суд москвича Андрея Суворова. Он потребовал признать недействующими пункты 5.2 и 5.3 приказа. В ближайшее время Суворов собирается покупать машину, но опасается, что при прохождении техосмотра у него могут возникнуть проблемы из-за противоречий между постановлением правительства и приказом МВД. "Формально сотрудники ГАИ должны знать законы. Но на практике чиновник руководствуется именно внутренними инструкциями", — пояснил Суворов. По его словам, подача заявления в суд является единственным способом заставить МВД изменить приказ.

Заседание по этому вопросу должно состояться 4 декабря. Однако еще за неделю до слушаний представители МВД направили Суворову письмо, в котором сообщили, что коррективы в приказ уже подготовлены и будут внесены в ближайшее время.

Как утверждают в МВД, "изменения сроков представления транспортных средств на государственный технический осмотр были своевременно доведены до органов госавтоинспекции по субъектам РФ телеграммой из ДОБДД и применяются ими в полном объеме в своей практической деятельности".

В ГИБДД Москвы подтвердили, что уже давно руководствуются постановлением правительства. Действительно, купивший в ноябре новую машину сотрудник "Газеты" получил талон техосмотра сроком на три года. Однако в некоторых субъектах федерации сотрудники ГАИ еще могут применять старые нормативы. Такая возможность исчезнет, как только МВД приведет свой приказ в соответствие с законодательством.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings