Решение проблем медсправок для водителей потребует изменений в законодательстве

Представители Министерства здравоохранения отреагировали на заявление Госавтоинспекции МВД России.

 

Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с водительскими медицинскими справками комментируют в Минздраве РФ. Напомним, на днях Госавтоинспекция МВД России и Общественная палата обвинили Министерство здравоохранения в том, что оно не предоставляет данные о стоящих на учёте наркоманах, алкоголиках и эпилептиках.

man drinking alcohol while driving the car

По мнению представителей ГИБДД, именно по этой причине такие люди оказываются за рулём. Как сообщает «Коммерсант», предположительно существующую проблему может решить доступ ГАИ к базе данных Министерства здравоохранения РФ. Представители ведомства отметили, что в случае одобрения этого варианта гражданам больше не нужно будет ходить в диспансеры за справками.

«Нормы законодательства РФ направлены, прежде всего, на сохранение врачебной тайны и прав пациентов, — комментируют в пресс-службе Минздрава. — Сам факт обращения человека за медицинской помощью составляет врачебную тайну. В связи с этим передача сведений медицинского характера без согласия самого гражданина возможна лишь в ограниченном перечне случаев, прямо поименованных в федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Modern medical person

Представители ведомства подчеркнули, что изменения этого перечня и передача соответствующей информации требует «серьёзного профессионального и общественного обсуждения и обоснования». «Необходимо обсудить, возможно ли решение соответствующих задач иными способами без предоставления сведений медицинского характера», — добавили в Минздраве.

Портал «Колёса.ру» ранее сообщал о том, что предполагалось ввести норму, согласно которой автомобилистов, пойманных на вождении в состоянии опьянения, можно было бы отправлять на принудительное лечение от алкоголизма. Однако не так давно эксперты предположили, что эта инициатива так и не будет передана в руки «законотворцев».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
22.03.2017 12:46
id320830937

Интересно, а много ли водителей откажутся от раскрытия своих медицинских данных для ГИБДД вместо регулярной беготни за справками по врачам и диспансерам? Для такой замены было бы достаточно подать заявление о разрешении на "разглашение" своей "тайны", которой у меня лично, как и у большинства других, не существует. Но Минздрав (обосновывая заботой о врачебной тайне) не допустит этого по иной причине: больно уж жирная кормушка.

48

24.03.2017 03:36
id94276481

Пусть получают доступ к этой информации,может придурков на дороге меньше станет.Лично я за,мне скрывать нечего

22

27.03.2017 20:23
Сергей Солдатов

Все адекватные люди будут с этим согласны. У нас и так куча персональных данных в инете. Кому нечего скрывать, тот и боятся не будет. Провели бы официальный опрос, а потом решали, опираясь на реальные данные.

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings