Российский автопром получит металлургическую продукцию со скидкой

 Чтобы поддержать автомобильную промышленность страны, Министерство промышленности и торговли решило организовать диалог между представителями отрасли и металлургами для предоставления сниженных цен на внутреннем рынке.
 

Чтобы автомобили, выпускаемые на территории РФ, не становились дороже, необходимо уменьшать влияние тех факторов, от которых зависит цена конечного продукта. Этот вопрос частично взял под контроль Минпромторг, взявшийся за компромиссное решение спора о цене, которую металлурги назвали автопроизводителям, ведущим деятельность на территории России.

SVA_8047.JPG



Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал ТАСС о том, что металлургические компании смогли достигнуть решения по вопросу о ценах на металлопрокат: "удалось со многими металлургами договориться о компромиссах на полгода по формуле цены и по сдерживанию эскалации цены". Также чиновник сообщил, что данная проблема затронула не все компании: многие автопроизводители успели подписать договоры на поставку металла осенью (то есть до начала резкого увеличение цен), однако такую меру не предприняла, в частности, компания ГАЗ, которая столкнулась с ростом стоимости поставок от металлургов.

Ранее сообщалось, что правительство решило пригрозить металлургам введением экспортных пошлин на металлы в том случае, если цен на их продукцию на внутреннем рынке не получат разумное ограничение. Возможность введения такой меры опровергал вице-премьер Аркадий Дворкович, однако в то же время Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы, сообщил что специалисты его ведомства уже оправили металлургическим компаниям письма с предупреждением о внедрении экспортных пошлин, если они не согласятся предоставить требуемые производителям РФ скидки.


SVA_8039.JPG



Предположительно цены со всеми поставщиками металла будут согласованы до конца февраля 2015 года. Напомним, сталелитейные компании заметно повысили цены в ноябре 2014 года — размер увеличения на металлопрокат составил тогда 15-30%. Это, по мнению Мантурова, приведет к росту темпов инфляции, а также падению потребительского спроса на автомобили, выпускаемые в России, ведь цены на них увеличатся пропорционально удорожанию металла.

Напомним, что уже сейчас российский автопром начал сокращать расходы за счет сокращения рабочих, принудительных отпусков и вынужденных простоев — все это должно привести к уменьшению объемов выпущенной продукции. Однако крупнейший российский автопроизводитель АВТОВАЗ напротив заявляет о том, что в 2015 году собирается выпустить больше машин, чем планировал раньше — 712 000 вместо 670 000 экземпляров.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings