Россияне разлюбили Chevrolet Lanos

С начала текущего года объем продаж одной из наиболее популярных в прошлом году бюджетных моделей, изготавливающихся на украинском ЗАЗе, заметно сократился, что говорит как о растущих возможностях отечественных автомобилистов, так и об их увеличивающихся требованиях к современному автомобилю. Впрочем, не стоит забывать и про обострившуюся конкуренцию в секторе автомобилей эконом-класса.

 

По данным АЕБ, в I полугодии 2008 года Chevrolet Lanos разошелся на российском рынке в количестве 25468 автомобилей – это на 971 машину или 4% меньше, чем годом ранее. Однако на фоне 47-процентного роста рынка новых иномарок в России это снижение кажется более значительным: в рейтинге самых продаваемых иностранных моделей Chevrolet Lanos за год опустился с третьего места на десятое.

Как известно, на российском рынке продаются Chevrolet Lanos производства Запорожского автозавода, который на 2008 год наметил 28-процентное увеличение экспорта этих автомобилей в Россию до 77 тыс. единиц.

Снижение спроса на Lanos в корпорации "УкрАвто", куда входит ЗАЗ, назвали временным и объяснили получением сертификата на автомобили "Евро-3", пишет "Автостат". Однако данные "АСМ-Холдинг" говорят о том, что поставки запорожских Chevrolet Lanos в Россию в отчетный период выросли на 14,1% до 31480 машин. В российском представительстве General Motors сообщили, что маркетологи отслеживают рыночную ситуацию и при необходимости реагируют на изменения, чтобы сбалансировать поставки и спрос. Так, в корпорации "УкрАвто" уже называется план поставок в 65 тыс. Chevrolet Lanos для России.

Очевидно, что в отличие даже от прошлого года, когда Lanos еще был в дефиците, нынешнее снижение спроса на эту модель вызвано обострением конкуренции в сегменте "бюджетных" автомобилей. В российском представительстве GM в качестве основных соперников Lanos называют Renault Logan и более дорогой Hyundai Accent. В тольяттинской компании "Автофан" видят угрозу Lanos со стороны ZAZ Sens, который отличается от Lanos лишь 1,3-литровым двигателем и трансмиссией производства Мелитопольского моторного завода, но стоит при этом порядка на 20 тыс. дешевле.

Показательно, что за первые шесть месяцев нынешнего года поставки этой модели из Запорожья выросли на 45,4% до 5853 машин. А вот в тольяттинской компании "Марш" снижение продаж Chevrolet Lanos на российском рынке связывают с выходом на полную мощность производства Lada Priora – ее конкурентным преимуществом стали новые опции, которых нет у Lanos.

В связи с этим дилеры намерены сделать ставку в своих продажах на базовую комплектацию Chevrolet Lanos (без подушки безопасности, усилителя руля и кондиционера), чтобы конкурировать в более низком ценовом сегменте. Ведь по соотношению "цена-комплектация", а также по качеству сборки Lanos превосходит своих основных конкурентов, включая Lada Priora и Chery Amulet.

Между тем, по информации дилеров Chevrolet, GM готовит масштабную рекламную кампанию, которая осенью будет проходить по всей России в поддержку продаж Chevrolet Lanos и включать рекламу по телевидению, в прессе, а также наружную рекламу.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings