Россияне закладывают не только "за воротник"

Депутаты ЗакСобрания Челябинской области собираются выйти в нижнюю палату российского парламента с предложением о обязательном вводе госрегистрации договоров залога транспортных средств, что, по их мнению должно препятствовать возможности мошеннических манипуляций нечистых на руку граждан с уже заложенными автомобилями.

 

В России бурно развивается система автокредитования. В 2007 году 48% всех новых легковых автомобилей было куплено с помощью кредита. К 2010 году этот показатель возрастет 60% – 80%. Только один челябинский банк в текущем году оформил более 1 тысячи автокредитов.

В качестве залога по таким сделкам часто используется сам автомобиль, но подобный договор не подлежит обязательной госрегистрации, в результате банк-кредитор не может выяснить, не является ли тот или иной автомобиль предметом другого залога, пишет Новый Регион.

Этим упущением не преминули воспользоваться мошенники, которые не только умудряются заложить одно и то же транспортное средство в разных банках, но и после оформления залога заявить об утере техпаспорта, «восстановить» его и спокойно продать заложенный автомобиль.

Вопрос госрегистрации залоговых договоров уже неоднократно поднимался на федеральном уровне, но до сих пор так и не решен.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings