Российские автопродавцы "построили" автопроизводителей

По заявке Ассоциации российских автодилеров авторитетная консалтинговая компания Ernst&Young на протяжении двух последних летних месяцев проводила масштабное исследование, по итогам которого был составлен рейтинг оценки отечественными продавцами работы зарубежных и российских автопроизводителей, являющихся операторами внутреннего автомобильного рынка РФ.

 

В опросе приняли участие 220 крупнейших автодилеров России. Основными пунктами исследования стали продажа новых автомобилей, послепродажное обслуживание, реклама и продвижение, финансовые отношения — отсрочка платежей по автомобилям и запчастям, коммуникации, иначе говоря, — поддержка эффективной связи с дилером и информирование о планах.

Как показал опрос, при реализации новых машин продавцов наиболее эффективно поддерживают европейские люксовые бренды — Land Rover, BMW, Volvo и Audi. В этот список вошла и японская Mazda. А вот худшими по данному показателю были названы китайская Chery, российский "ГАЗ", японская Honda, а также российские "Автотор" и ТагАЗ.

Что же касается полноты модельной гаммы, представленной в российских дилерских центрах, то лучшие отзывы принадлежат Mercedes, BMW, Volvo и Land Rover. В пятерку "отличников" попала и группа "ГАЗ", тогда как другой российской автоконцерн — АВТОВАЗ — оказался на самом последнем месте в этом списке. Также скудно представлены собираемые на "Автоторе" Kia и на ТагАЗе — Hyundai.

Правда, АВТОВАЗ реабилитировался в вопросе постпродажного обслуживания. Сразу за ним следуют Toyota, Skoda, Audi и Hyundai. Тольяттинский завод является первым по ценовой и ассортиментной политике по запчастям, и вторым по логистике и срокам поставок запчастей и технической поддержке автомобилей. В рейтинге по рекламе и продвижению машин других автопроизводителей опережают Land Rover, Ford, Opel, Nissan и Mersedes.

В вопросе финансовых отношений между дилерами и производителями ведущими признаны почти все европейские бренды, на втором месте — корейский Hyundai. Оптимальные отсрочки платежей по новым авто предоставляют Land Rover, Renault, Hyundai, BMW и Opel. А АВТОВАЗ в этой номинации занимает восьмое место.

Говоря об обратной связи, дилеры отмечают в числе лучших партнеров все тот же Land Rover, АВТОВАЗ, Nissan, Mazda и BMW. Критике по этому вопросу подверглись сборщики Hyundai на ТагАЗе, Mersedes, Volkswagen, "Автотор" со своей Kia и Suzuki.

В суммарном итоге с явным преимуществом по общему индексу удовлетворенности первое место рейтинга занял Land Rover. Дилеры признали, что эта британская марка, собственником которой в настоящее время является индийская Tata, добросовестней всех выполняет свои обязательства перед продавцом, а значит вправе требовать от него такого же отношения к себе.

В пятерку лидеров также вошли Audi, Skoda, Toyota и Mazda. АВТОВАЗ в результате оказался на девятом месте, группа "ГАЗ" заняла место ниже среднерыночного показателя.

Пятерка худших — Volkswagen, "Автотор", Daewoo, ТагАЗ и Suzuki.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings