Российские автозаправки скоро сменят ценники

Аналитики топливного рынка прогнозируют рост цен на автомобильный бензин у розничных торговцев уже через одну-две недели, что связано с возможным дефицитом "горючки" на внутреннем рынке, который может возникнуть в условиях дальнейшего подорожания углеводородов, когда ВИНКам выгоднее экспортировать свою продукцию, чем "баловать" отечественных автовладельцев.

 

Согласно данным, предоставленным исследовательским центром "Кортес", с 15 по 29 февраля в среднем по России оптовые цены на дизельное топливо поднялись на 10,4%, бензин А-80 подорожал на 3,6%, А-92 — на 6,1%, А-95 — на 1,3%.

По словам аналитиков, главной причиной подорожания является рост внутренних цен на нефть, который наблюдается с середины февраля. Если месяц назад баррель нефти стоил $86,7, то его средняя цена на период мартовских торгов поднялась до $94 . В итоге поставки по России подорожали на 14%, сообщает Newsru со ссылкой на Ведомости. Сейчас мировые цены поднялись еще выше, и если они останутся на этом уровне, то спровоцируют дальнейший рост оптовых, а затем и розничных цен на нефтепродукты на российском рынке.

Как полагают эксперты, в дальнейшем тенденция подорожания оптовых цен на внутреннем рынке продолжится — цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке готовятся установить новые рекорды. Спасти ситуацию могут власти, если окажут жесткое давление на нефтяников.

В ряде городов автозаправки уже изменили цены в сторону увеличения. По данным RB.RU, в Ярославле стоимость 92-го бензина выросла на 40 коп. — до 20,2 руб. Повышение цен на топливо затронуло также Свердловскую область: по состоянию на на 3 марта литр АИ-92 там подорожал до 20,10 руб.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings