Российские госавтоинспекторы радуют европейских страховщиков

Законопослушность жителей Старого Света — величина вполне условная. Многие из них готовы пойти на сделку с совестью, если речь идет о неплохих деньгах, которые можно получить без особого риска, о чем свидетельствует количество дорогих иномарок, томящихся на спецстоянке свердловской автоинспекции в ожидании решения собственной участи.

 

По словам исполняющего обязанности начальника отдела розыска областной ГАИ Константина Саутина, в странах Западной Европы несколько лет назад получила распространение незаконная схема по перепродаже дорогих и престижных атвомобилей. Владелец передает автомобиль вместе с документами и ключами от него дельцам, которые быстро перегоняют его в Россию, сообщает АПИ. Здесь автомобиль ставится на учет и перепродается. А тем временем владелец машины подает заявление об угоне. В результате он получает выплату от страховой компании и деньги — от преступников.

Выгода такой схемы очевидна — на машине не перебивают номера, и при первой перепродаже за ней не числится никакого "криминала". Зато потом у покупателей возникают проблемы.

На днях в Италию благодаря бдительности сотрудников свердловской автоинспекции вернулся внедорожник Mercedes ML-400. Этот SUV производства 2004 года был переправлен в Россию в 2006 году, здесь зарегистрирован и продан. Позже при перепродаже автомобиля выяснилось, что он числится в угоне по базе Интерпола.

В областной ГИБДД подозревают, что с Mercedes ML-400 была использована именно описанная выше схема. Однако, несколько лет назад в России была упрощена процедура выдачи транспорта, разыскиваемого по линии Интерпола. И теперь страховые компании, которые являются основной пострадавшей стороной, получили возможность компенсировать себе хотя бы часть ущерба.

Стоит отметить, что на данный момент на штрафстоянке при свердловской госавтоинспекции находится свыше 100 автомобилей разыскиваемых либо по линии Интерпола, либо по линии МВД РФ, либо имеющих явные следы изменения номеров на кузове или двигателе. При этом большую часть из них составляют дорогие иномарки немецкого, американского и японского производства. Среди них очень много машин марки Mercedes, Audi, Volkswagen, Jeep последних моделей. Только за этот год при переоформлении были арестованы три дорогих иномарки, а помимо возвращенного ML-400, удалось задержать еще один внедорожник Volvo XC90.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings