Рынок подержанных авто массово пополняют "залоговые" машины

Если годом ранее расставание с приобретенными в кредит автомобилями было для россиян явлением единичным, то сегодня аналитики констатируют массовость подобного рода сделок. Число наших сограждан, которым стало не по силам нести бремя кредитных выплат, с начала года увеличилось вдвое, что привело к образованию на вторичном рынке нового сегмента "автомобилей-"отказников".

 

При этом общий объем долгов по автокредитам с середины 2008 года также вырос в два раза. Если в начале 2008 года продажа банком залогов была редкой практикой, то к апрелю 2009-го число вернувшихся в салоны авто достигло 1,5%. Только в Петербурге в кредит год назад было продано около 100 тыс. машин, из них, по банковской статистике, на рынок "вернулись" до 1500 авто.

По оценкам специалистов фирм-посредников, занимающихся реализацией банковских залогов, примерно 1-1,5 % заемщиков продают автомобили, чтобы рассчитаться с банком. Обычно возвращают машины возрастом до года, а больше всего пострадали заемщики, взявшие кредит в сентябре-октябре.

На продажу идут автомобили, кредит на которые получен год назад, в основном среднего ценового диапазона, сообщает Новый Регион со ссылкой на "Ведомости". Либо клиент под контролем сотрудника банка выставляет авто на продажу в салон или сам подыскивает частного покупателя, либо выдает генеральную доверенность на реализацию машины сотруднику банка. ПТС залогового автомобиля находится в банке, так что продать машину самостоятельно трудно.

По словам руководителя одного из московских дилеров, работающих в Петербурге, изъятые банками транспортные средства продаются на 15-20% дешевле новых. Комиссия салона — в среднем 35 тыс. руб. Пока таких автомобилей немного, но к осени они могут занять до 5% рынка подержанных машин.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings