Прокурорам дадут попробовать СОКа

Счетная палата и Генпрокуратура РФ  по инициативе Сергея Степашина намерены рассмотреть законность действий самарской Группы СОК по выводу своих активов из "ИжАвто", приведших удмуртское автосборочное предприятие к фактическому банкротству.

 

"Известная частная компания СОК бросила "ИжАвто" на произвол судьбы, выведя при этом активы. Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься", — отметил С.Степашин.

Ранее сообщалось, что в начале апреля 2009г. Счетная палата направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку ОАО "ИжАвто".

В конце марта с.г. президент Удмуртии Александр Волков в ходе совещания по вопросам преодоления последствий финансового кризиса сообщил, что ОАО "ИжАвто" будет вынуждено в апреле сократить около 5 тыс. сотрудников, в случае если государство не окажет ему финансовой помощи. Сокращение работников, по словам А.Волкова, является вынужденной мерой из-за отсутствия заказов и задержки оформления сделки по покупке АВТОВАЗом ОАО "ИжАвто".

Напомним, ОАО "АВТОВАЗ" планировало приобрести "ИжАвто", но эта сделка затянулась. По словам А.Волкова, как-либо повлиять на эту ситуацию правительство республики не в состоянии. В связи с этим президент Удмуртии попросил государство оказать "ИжАвто" поддержку.

Позднее в ряде СМИ появилась информация, что "ИжАвто" закрыт и 5 тыс. рабочих уволены. При этом глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Также С.Степашин сообщал, что подпишет письмо, согласованное с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, в адрес премьер-министра Владимира Путина. По его словам, в письме будет идти речь о конкретных мерах по поддержке "ИжАвто".

Между тем, в настоящее время ижевскому заводу удалось достигнуть договоренности с южнокорейским партнером о снижении цен на поставляемые в Россию машинокомплекты.

ОАО "ИжАвто" с августа 2005г. осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006г. выпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007г. — внедорожники Kia Sorento. Также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 "фургон". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings