Себастьен Ожье выиграл ралли Монте-Карло

                  Двукратный и действующий чемпион мира по ралли начал сезон 2015 года с победы.
 

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Ожье стал победителем первого этапа WRC-2015, ралли Монте-Карло. А заводская команда Volkswagen, за которую выступает Ожье, полностью оккупировала весь подиум.

Себастьен Ожье вышел в лидеры гонки во второй день, после того как его основной соперник, 9-кратный чемпион мира Себастьен Лёб, лидировавший на тот момент, повредил подвеску машины в результате столкновения со скалой. И с этого момента Ожье сохранял первое место вплоть до финиша. Эта победа в ралли Монте-Карло стала для Себа третьей подряд.

Фотографии предоставлены агентством RALLYSPORT и пресс-службами команд-участниц



Первоначально лидерство француза составляло 1 минуту 46 секунд. Но по ходу гонки ставший ближайшим преследователем партнера по команде Яри-Матти Латвала сумел сократить отставание до 58 секунд. Впрочем, Ожье, даже не имея возможности контролировать времена сплитов соперников (новые правила запрещают передачу этих данных экипажам на трассе, — прим. ред.), сумел удержать гонку под контролем, найдя компромисс между скоростью и удачным выбором шин.

"Победа в Монте-Карло многое значит для любого пилота, — сказал Ожье. — Но для меня она имеет особое значение. Ралли Монте-Карло — самое важное ралли во всем сезоне. Погодные условия делают гонку очень непростой, и победа здесь приносит огромное удовлетворение. У этой гонки совершенно особая атмосфера для меня, поскольку я вырос неподалеку от Гапа (в этом городке располагается парк сервиса и штаб-квартира ралли Монте-Карло, — прим. ред.). Когда я проходил спецучасток, расположенный неподалеку от моего родного города, ощущения были просто фантастическими".


monte2 (3).jpg

Яри-Матти Латвала поддержал своего титулованного партнера по команде, заняв второе место



Второе место в гонке занял Яри-Матти Латвала. В этом ему помогло отсутствие ошибок при выборе резины. И хотя финн не смог одержать победу, он был очень доволен вторым местом. Перед стартом Латвала заявлял, что будет рад финишу в пятерке лучших.

И, наконец, третье место завоевал третий пилот Volkswagen Андреас Миккельсен. Начав гонку очень осторожно, молодой норвежец "раскатился" и сумел финишировать третьим.

Четвертое место досталось пилоту заводской команды Citroen Мадсу Остбергу. Норвежцу пришлось немало понервничать в заключительные два дня гонки, поскольку двигатель его Citroen DS3 WRC начал давать сбои. Из-за этого Остбергу пришлось дважды (!) останавливаться на спецучастках для перезагрузки бортового компьютера. Но, несмотря на вызванную этими остановками потерю времени, Мадс Отсберг сумел сохранить третье место и уступил Миккельсену всего 31,3 секунды.

Судьба пятого места решилась на заключительном спецучастке ралли. За него боролись два пилота заводской команды Hyundai Дэни Сордо и Тьерри Невилль. На СУ15 Невилль сумел обойти партнера по команде и буквально вырвал у него пятое место. Соперников разделило всего 0,8 секунды! Сордо был вынужден довольствоваться шестой позицией.


monte3 (3).jpg

Себастьен Лёб, финишировавший восьмым, доказал свое умение прорываться наверх даже после крупных неприятностей


На седьмом месте гонку закончил Элфин Эванс. Валлиец, повредивший подвеску своего Ford Fiesta RS WRC в субботу и откатившийся из-за этого с четвертого места, в воскресенье сумел сохранить статус-кво. Восьмое место досталосьСебастьенуЛёбу. Эльзасец в очередной раз продемонстрировал свое фантастическое умение выбираться из низов таблицы абсолюта после свалившихся на него неприятностей. И замкнули зачетную десятку Мартин Прокоп и Крис Мик.

Роберт Кубица в очередной раз не смог добраться до финиша. Не сумев финишировать в первый день из-за проблем с электроникой, поляк вернулся в гонку по системе Rally 2 и сумел записать на свой счет несколько побед на спецучастках. Но в заключительный день у Кубицы возникли проблемы с тормозами, и на предпоследнем допе поляк снова вылетел с трассы, разбив машину.

Результаты ралли Монте-Карло (зачетная десятка):

1. Себастьен Ожье (Volkswagen Motorsport)
2. Яри-Матти Латвала (Volkswagen Motorsport) +58 сек.
3. Андреас Миккельсен (Volkswagen Motorsport) +2 мин. 12,3 сек.
4. Мадс Остберг (Citroen Total Abu Dhabi WRT) +2 мин. 43,6 сек.
5. Тьерри Невилль (Hyundai Shell WRT) +3 мин. 12,1 сек.
6. Даниэль Сордо (Hyundai Shell WRT) +3 мин. 12,9 сек.
7. Элфин Эванс (M-Sport Ford WRT) +5 мин. 23,7 сек.
8. Себастьен Лёб (Citroen Total Abu Dhabi WRT) +8 мин. 34,7 сек.
9. Мартин Прокоп (Jipocar Czech National Team Ford) +9 мин. 54,8 сек.
10. Крис Мик (Citroen Total Abu Dhabi WRT) +10 мин. 55,6 сек.

Себастьен Ожье продержался в лидерах на протяжении трех дней ралли Монте-Карло и одержал заслуженную победу.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings