Сидящих за рулем подростков лишили мобильника

В США одним из грубых нарушений ПДД считается разговор по мобильному телефону. Особенно этим грешат молодые водители, что в условиях интенсивного трафика приводит к частым ДТП. Группа инженеров из университета штата Юта изобрела устройство, которое лишит молодых людей, не достигших 21-летнего возраста (именно эта цифра за океаном принята в качестве определяющей совершеннолетие) данного удовольствия.

 

Новинка получила название Key2SafeDriving и представляет собой своеобразный футляр для ключа зажигания. Для того чтобы завести автомобиль, необходимо выдвинуть ключ из футляра, нажав на кнопку или сместив ползунок. В этот момент Key2SafeDriving по каналу Bluetooth соединяется с сотовым телефоном водителя и через него отдает оператору связи команду на активацию режима блокировки. На экране телефона высвечивается значок "Стоп", и аппарат перестает принимать входящие вызовы.

Автоответчик при этом сообщает звонящим, что вызываемый абонент управляет автомобилем и перезвонит позднее. Вместе с блокировкой голосовых вызовов в режиме вождения накладывается запрет и на обмен текстовыми сообщениями. Взрослым водителям Key2SafeDriving разрешает разговаривать по телефону — но только через систему "hands free".

Авторы устройства рассчитывают вывести свое изобретение на рынок в течение полугода. Ожидается, что новинка будет предлагаться в качестве дополнения к специальным тарифным планам в сетях мобильных операторов, пишет Компьюлента. С началом массового производства стоимость Key2SafeDriving не должна превысить $50. Разработчики уже получили предварительный патент на свое детище.

Впрочем, в отношении Key2SafeDriving пока остается несколько вопросов. Не совсем ясно, будет ли система функциональной в том случае, если водитель дезактивирует Bluetooth в своем телефоне. Также разработчикам придется подумать над футляром, подходящим для ключей различных моделей автомобилей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы