Силы природы оказались на стороне Brawn GP

Накануне в Малайзии завершился второй этап чемпионата мира Формулы-1, на котором Ferrari и McLaren вновь потерпели фиаско.

 

После победы Brawn GP на Гран При Австралии многие фанаты требовали продолжения "банкета", предвкушая напряженную борьбу в Сепанге, где сочетание жары и высокой влажности являются не только настоящим испытанием для пилотов, но и для техники.

Квалификация вновь подтвердила чемпионские амбиции команды Росса Брауна, в которой поул-позишен во второй раз подряд достался Дженсону Баттону. Компанию британцу на первой стартовой линии составил еще один из триумфаторов первого этапа — Ярно Трулли. Пилоты McLaren остались за пределами первой стартовой десятки, а Фелипе Масса из Ferrari и вовсе ушел в гонку с 16-ой позиции. Начало борьбы сложилось для Дженсона Баттона весьма неудачно, так как с первой позиции он откатился на 4-ю строчку. Уже после финиша пилот Brawn GP рассказал, что его подвели непрогретые шины. По ходу дистанции Дженсону Баттону все же удалось выбиться в лидеры благодаря высокой скорости болида, и совершенно неожиданно — дождливой погоде, подыгравшей ему на 32-м круге.

Из-за сильного ливня и грозы организаторы Гран При Малайзии остановили увлекательное зрелище почти на час, дав возможность пилотам перевести дух. Рестарта зрители и участники команд так и не дождались, поскольку стюарды приняли решение досрочно завершить гонку по итогам 31 круга. Победа нашла своего героя, а именно — Дженсона Баттона, в тот момент, когда гонщик сидел в болиде, укрывшись зонтом от дождя. Вторая победа старо-новой конюшни Brawn GP во второй гонке сезона! Теперь к Россу Брауну явно должна выстроиться целая вереница потенциальных спонсоров. Напарник Дженсона Баттона, Рубенс Баррикелло, стартовав с 8-ой позиции, завершил гонку на 5-м месте, принеся своей команде во второй раз очки. В связи с тем, что гонщиками было пройдено менее 75% дистанции, а рестарт не состоялся, то победителю и призерам Гран При присудили лишь половину очков. То есть, Баттон положил в копилку Brawn GP 5 баллов, а Баррикелло — 2.

На 2-ой строчке финишного протокола обосновался Ник Хайдфельд из BMW Sauber, блестяще проведя мини-Гран При, переместившись по ходу гонки на 8 позиций вверх. Второй пилот команды Роберт Кубица завершил борьбу за очки в самом начале гонки из-за механических проблем с болидом. Бронза этапа в Малайзии — на счету Тимо Глока, следом за которым расположился его партнер по Toyota Ярно Трулли. Старт в новом чемпионате для Toyota получился таким же успешным, как и для Brawn GP. Шутка ли, в Кубке конструкторов японская команда идет на второй строчке, проигрывая только Brawn GP, у которой 25 очков.

Вновь неудачным выдался уикенд для Ferrari и McLaren. Но если Льюис Хэмилтон все же смог принести команде "серебряных стрел" хотя бы одно очко, то у Scuderia после двух этапах нет ни одного балла. Провал, да и только. Фелипе Масса финишировал на 9-ой строчке и, если бы состоялся рестарт, то имел бы хорошие шансы пробиться в первую восьмерку, но спорт, как и жизнь, не любит сослагательного наклонения. Кими Райкконен, обещавший перед началом сезона ожесточенную борьбу, как и Масса, завершил Гран При Малайзии за пределами очковой зоны, заняв 14-ю позицию. Пока токлько одни разочарования конюшне McLaren и ее болельщикам приносит Хейкки Ковалайнен, выбыв из гонки, как и на Гран При Австралии, в первом же повороте. В новом чемпионате финский пилот от силы проехал всего несколько сотен метров.

Результат Гран При Малайзии:

1. Д. Баттон — Brawn GP – 1час 10:59.092;
2. Н. Хайдфельд — BMW Sauber — + 22.722;
3. Т. Глок — Toyota — + 23.513;
4. Я. Трулли — Toyota — + 46.173;
5. Р. Баррикелло — Brawn GP — + 47.360;
6. М. Уэббер — Red Bull — + 52.333;
7. Л. Хэмилтон — McLaren-Mercedes — + 1.00,7;
8. Н. Росберг — Williams — + 1.11,5;
9. Ф. Масса– Ferrari — + 1.16,9;
10. С. Бурдэ — Toro Rosso — + 1.42,1;
11. Ф. Алонсо — Renault — + 1 круг;
12. К. Накадзима — Williams — + 1;
13. Н. Пике — Renault — + 1;
14. К. Райкконен — Ferrari — + 1;
15. С. Феттель — Red Bull — + 1;
16. С. Буэми — Toro Rosso — + 1;
17. А. Сутил — Force India — + 1;
18. Д. Физикелла — Force India — + 2.

Сходы:

Р. Кубица — BMW Sauber – 1круг;
Х. Ковалайнен — McLaren-Mercedes – 0.

Положение в общем зачете пилотов:

1. Баттон – 15 очков; 2. Баррикелло – 10; 3. Трулли – 8.5; 4. Глок – 8; 5. Хайдфельд — 4; 6. Алонсо – 4.

Положение в Кубке Конструкторов:

1. Brawn GP – 25 очков; 2. Toyota – 16.5; 3. BMW Sauber – 4; 4. Renault – 4.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings