Skoda празднует столетие самого успешного этапа своей гоночной истории

Вековой юбилей одного из самых успешных периодов своей гоночной истории компания Škoda Auto отметила завершением первой серии тестирования нового автомобиля Fabia Super 2000. В 1908 году автомобили компании Laurin&Klement (модели F, FC и FCS) стали одними из лучших в мире и побили многочисленные официальные и неофициальные рекорды скорости.

 

В 1907 году руководство компании Laurin&Klement начало вкладывать средства в автомобильные соревнования, что явилось одним из главных инструментов продвижения марки Laurin&Klement. В декабре того же года компания пригласила известного во всей Европе гонщика и дизайнера гоночных автомобилей Отто Иеронимуса (Otto Hieronimus). Всего за несколько лет Иеронимус, граф Коловрат и еще несколько пилотов прославили во всем мире марку Laurin&Klement.

Автомобили Laurin&Klement впервые отпраздновали свою победу в гонках по hill climb (въезду на гору или холм на время) в Збраславе — Жиловиште в марте 1908 года, когда они выиграли в шести категориях. В том же году в Боснии Laurin&Klement завоевала приз «Grand Plague» за надежность выпускаемых автомобилей. Граф Пол Драскович выиграл гонки в категории автомобилей с двигателем 2 л на соревнованиях по hill climb на перевале Иван в Австро-Венгрии (теперь – в Боснии), а граф Александр Коловрат – в категории с двигателем 1,5 л на гонках по hill climb в районе Ries в Западной Баварии.

Иеронимус блестяще выступил на гонках из Санкт-Петербурга в Москву. Он выиграл в своей категории, и, хотя она была самой малочисленной из четырех, Иеронимус занял пятое место в общем зачёте.

Компания Laurin&Klement праздновала свой успех и на соревнованиях по hill climb на перевале Semmering в Австрии, где ее автомобили заняли 3 первых, 2 вторых и 2 третьих места. Немного позже, Иеронимус побил неофициальный рекорд скорости на гонках в Neukirchner-Alle: его автомобиль за 31,2 секунды развил скорость 115,385 км/час.

В декабре 1908 Вацлав Клемент направился в Англию. И снова миссия оказалась успешной: Иеронимус установил новый официальный рекорд скорости в 118,72 км/час на круговых гонках в Бруклендсе.

Прототип Fabia Super 2000 был разработан специально для участия в спортивной категории Super 2000. Автомобиль оснащен четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 2 л, шестиступенчатой коробкой передач и системой полного привода с тремя дифференциалами.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings