Слова пьянят не меньше, чем вино

Оказывается, для того, чтобы испытать ощущения от "пьяной" езды, вовсе не надо злоупотреблять алкоголем. Вполне достаточно молча выслушать по мобильнику речь знакомого-приятеля-коллеги — и стиль вашего вождения станет как две капли воды похож на поведение за рулем нетрезвого водителя.

 

Как оказалось, даже прослушивание чужой речи через сотовый телефон крайне опасно — "слушающие" водители совершают такие ошибки, которые обычно присущи пьяным за рулем. Впервые, в рамках этого исследования учеными из университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) сканировался головной мозг подопытных добровольцев, которые управляли автомобилем, движущимся по виртуальной дороге. Как оказалось, звонок на сотовый телефон водителя на 37% снижает уровень активности в зонах мозга, ответственных за управление автомобилем. В результате, заметно падало качество вождения: водители, которым звонили, начинали беспричинно менять полосы движения, пропускали нужные повороты и "врезались" во впереди идущие машины, сообщает Washington ProFile.

Авторы исследования подчеркивают, что использование громкоговорителя или наушника на водителя никакого позитивного влияния не оказывает, поскольку за управление машиной и разговор отвечают разные участки головного мозга. Впрочем, прослушивание музыки и разговоры с пассажирами также оказывают негативное влияние на качество вождения, однако в несколько меньшей степени.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings