Создано первое в мире авто со сверхпроводимой силовой установкой

Японская корпорация Sumitomo Electric не только сумела построить автомобиль, движимый необычно миниатюрным и экономичным силовым агрегатом на сверхпроводниках, но и намерена запустить его в серийное производство.

 

Специалисты Sumitomo изъяли из седана Toyota Crown Comfort ДВС и поставили на его место электромотор, который выполнен на основе так называемых высокотемпературных сверхпроводников. Мощность этого очень компактного двигателя составляет 365 киловатт.

Его обмотки обладают нулевым сопротивлением, так что в сердцевине мотора нет потерь на омический нагрев, хотя в других частях силовых цепей машины они, очевидно, есть, сообщает Взгляд со ссылкой на сетевое издание Membrana. И все же необычная для автоиндустрии технология позволяет значительно экономить энергию.

Sumitomo утверждает, что сверхпроводящая Crown может проехать на 10% большее расстояние на одной зарядке, нежели продержался бы на трассе аналогичный автомобиль, оснащенный обычным электромотором и теми же самыми аккумуляторами.

Японцы собираются вывести сверхпроводящий автомобиль на рынок. Одновременно инженеры работают над аналогичными моторами для автобусов и грузовиков.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings