СП "Азия авто Казахстан" потеряло одного из участников проекта

    Вместо трех участников, решивших построить совместное предприятие "Азия авто Казахстан" на территории Усть-Каменогорска, будет лишь два  проект покидает казахстанская корпорация СПК Ертiс.
 

Автомобильный завод полного цикла мощностью 120 000 машин в год, чье строительство обойдется примерно в 500 миллионов долларов, задумывался как проект трех участников: АВТОВАЗа, группы "Бипэк авто — Азия авто" и корпорации СПК Ертiс. Как рассказал Ержан Мандиев, представитель крупнейшего российского производителя и генеральный директор совместного предприятия, СПК Ертiс — это частно-государственная структура, которая, как сообщают "Ведомости", должна была получить в в новом предприятии 25% минус 2 акции.


Новинка АВТОВАЗа, которая будет производиться на мощностях совместного предприятия "Азия авто Казахстан". На фото: серийный концепт Lada Vesta.



Однако принятые в июне 2014 года поправки к закону "Об инвестициях", согласно которым были расширены размеры государственной поддержки, но при этом она стала недоступна для госкомпаний, участие квазигосударственного сектора стало для СП "Азия авто Казахстан" невыгодным, так как ряд инвестиционных преференций вроде предоставления налоговых и таможенных льгот, натурных грантов оказался для предприятия за пределами досягаемости.


Новинка АВТОВАЗа, которая будет производиться на мощностях совместного предприятия "Азия авто Казахстан". На фото: серийный концепт Lada XRay.


Напомним, совместное предприятие "Азия авто Казахстан" через три года начнет выпускать имеющиеся в модельном ряду на сегодняшний день Lada Granta и Lada Kalina, а также будущие новинки — Lada Vesta и Lada XRay. Также на мощностях данной площадки появится несколько автокомпонентных предприятий, часть из которых откроют независимые производители.

Отметим, что один из участников СП — группа "Бипэк авто — Азия авто" на своем заводе "Азия авто", помимо автомобилей брендов Kia, Chevrolet, Skoda, выпускает также отечественный внедорожник Lada 4x4. Недавно появилась информация о том, что полноприводная "Лада" может получить обновление моторной гаммы, в том числе и 1.5-литровый 90-сильный дизельный двигатель от Renault Duster.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings