Spyker Cars N.V. стала российским автопроизводителем

Содержание такой дорогой "игрушки", как формулическая команда, оказалось не по силам небольшому автопроизводителю из Нидерландов, специализирующемуся на производстве гражданских суперкаров, итогом чего стала продажа контрольного пакета акций компании литовскому банку Snoras, входящему в состав российской МФГ "Конверсбанк".

 

Spyker Cars N.V., получившая в 2006 году первую в своей семилетней истории чистую прибыль, по итогам первой половины текущего года оказалась "в минусе". Покупка команды, участвующей в "королевских гонках", сказалась и на основном бизнесе компании. Если в 2006 году Spyker выпустил 94 автомобиля, то за девять месяцев нынешнего года всего лишь 24: поставщики агрегатов (модели Spyker оснащаются двигателями Audi), встревоженные "бегством банков" из совместного бизнеса с голландской компанией, потребовали предоплаты.

Продажа в октябре 2007 года за $88 млн команды Формулы 1 индусам, покупка которой годом ранее обошлась Spyker Cars N.V. в $106,6 млн., лишь разрядила ситуацию. Компании из города Зеевольде потребовался новый стратегический финансовый партнер. Им стала МФГ "Конверсбанк", глава которой, Владимир Антонов, является большим поклонником автоспорта.

Банк Snoras в обмен на уже выданный Spyker Cars N.V. заем получил самый крупный, 29,9%-й пакет ее акций стоимостью (исходя из капитализации компании на фондовой бирже Амстердама) $4,29 млн. Также под контроль МФГ "Конверсбанк" переходит ряд активов голландской компании. Алексей Васильев, известный российский автогонщик, выступающий за команду Ferrari Team Russia (ее титульным спонсором является МФГ "Конверсбанк"), войдет в наблюдательный совет Spyker Cars N.V. в качестве консультанта по техническим вопросам, сообщает Mail.RU.

МФГ "Конверсбанк" берет на себя функции главного инвестора, а за голландской стороной остается выбор производственной политики. В настоящий момент усилия Spyker Cars N.V. сосредоточены на запуске в серию супервседорожника D-серии, концепт-версия которого была показана на Женевском автосалоне в 2006 году. Этот автомобиль может быть востребован в России. В нашей стране МФГ "Конверсбанк" выступит в роли эксклюзивного импортера Spyker, а права на реализацию голландских моделей планируется передать компании Mercury, имеющей большой опыт в продаже и обслуживании спорткаров различных марок.

Что касается автоспорта, то в 2008 году Spyker Squadron продолжит выступления в гонках серии Granturismo. Создаваемая российско-голландская команда (в ее составе и Алексей Васильев) на автомобилях Spyker C8 Spyder GT2R примет участие в 24-часовом марафоне в Ле Мане и европейской 6-часовой серии Le Mans.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings