Стая советских "Чаек" разлетелась по новым гнездам

Национальная служба охраны Болгарии для того, чтобы изыскать средства на приобретение современных автомобилей устроила аукцион, где в качестве лотов на торги были выставлены два десятка советских представительских лимузинов "Чайка", практически каждый из которых обладает уникальной историей. Не удивительно, что раритеты были раскуплены мгновенно, причем за сравнительно небольшие деньги.

 

Болгарская НСО предложила для продажи 20 "Чаек", произведенных в период с 1959 по 1981 год на заводах бывшего СССР. Модель ГАЗ-13 имела автоматическую коробку передач и электростеклоподъемники, более современная "Чайка ГАЗ-14" была оборудована кондиционером, магнитофоном "Филипс", бескамерными шинами.

В последнем авто свободно размещаются 10 человек, ведь длина автомобиля составляет 7 м, а ширина 2 м. Объем двигателя лимузина 5.5 л, мощность 220 л.с., сообщает ИТАР-ТАСС. Машина развивает скорость до 180 км/час, однако тормоза с трудом справляются с высокой скоростью, ведь вес машины — более трех тонн.

На аукционе были проданы "Чайки", на которых разъезжали Михаил Горбачев, Фидель Кастро, Франсуа Миттеран и другие известные исторические и общественные деятели.

Стартовая цена советских лимузинов составила от ?8,5 до 11,5 тыс. Интерес к участию в торгах, которые проводились в закрытом режиме, проявили свыше 100 человек. В итоге все раритеты были распроданы. Самый дорогой из них обошелся поклоннику ретро в ?18 тыс. Один из покупателей приобрел сразу восемь "Чаек". В общей сложности НСО выручила более ?260 тыс.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings