Круг служебных обязанностей пристава-охранника ограничивался исключительно обеспечением общественного порядка при проведении слушаний в суде. Но так как он проработал не один год в этой структуре, занимая и другие должности, то всю «кухню» знал изнутри. В связи с тем, что судебных приставов-охранников нередко привлекают для оказания помощи в исполнении судебного производства и составлении административных протоколов, 28-летний служащий имел свободный доступ к ведению административной практики и печатям. Свой дополнительный бизнес молодой человек решил построить на активной реализации арестованного имущества.
По словам оперуполномоченного ОБЭП Пролетарского ОВД Елены Валайтис, молодой человек прекрасно знал, что в рамках судебного производства судебный пристав-исполнитель может наложить или снять арест. А вот реализацией арестованного имущества занимается совершенно другая государственная структура. Поэтому охранник готовил поддельные акты о снятии ареста с автомобилей различных марок и представлял эти документы потенциальным покупателям, сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу городского УВД. Люди безоговорочно верили приставу — его респектабельная внешность, правильная речь, индивидуальный подход и служебное удостоверение располагали граждан. Он легко находил клиентов не только на улице, но и в зале суда.
Таким образом, примерно за четыре месяца молодой человек "реализовал" Mercedes, южнокорейскую Daewoo Espero и две отечественные «десятки». Каждый потенциальный автовладелец заплатил первоначальный взнос в размере 50-60 тыс. рублей и стал тщетно дожидаться окончательного завершения сделки, которого, естественно, не последовало.
В настоящий момент в отношении пристава возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
Для комментирования вам необходимо авторизоваться