Там, где виноваты дорожники, ГИБДД "шьет дело" водителям

Даже если в протоколе о ДТП автоинспектор признал вас виновным в нарушении правил дорожного движения, это вовсе не означает, что он — истина в последней инстанции. Очень часто случается, что настоящим "виновником" аварии является далекое от нормы состояние трассы, за которую отвечает конкретная организация, исковое заявление к которой может в корне изменить вашу ситуацию.

 

Более 90% российских водителей уверены, что причиной многих аварий на дорогах является их неудовлетворительное состояние.

Согласно исследованию Росгосстраха, больше всего недовольны состоянием дорог своего города автолюбители Костромы, Рязани и Перми. В то же время водители Белгорода, Кемерово и Липецка вполне удовлетворены городскими дорогами. Московским дорогам положительную оценку (удовлетворительную или хорошую) дали более половины опрошенных, тогда как в Санкт-Петербурге более половины водителей уверены, что дороги их города находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным Росгосстраха, в 2007 году в ДТП попали более 15% автовладельцев России. В то же время убытки страховщиков, связанные с повреждением машин из-за плохого состояния дорог, составили примерно 20% от общего объема страховых выплат, сообщает Интерфакс. При этом страховые компании отмечают ничтожное количество обращений в суд с исками к дорожным организациям.

Директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Нижнем Новгороде Денис Морозов основной причиной сложившейся ситуации считает то, что сотрудники ГИБДД, как правило, возлагают вину за совершенное ДТП на водителя (страхователя), обвиняя его в нарушении правил дорожного движения.

Например, как сообщил представитель одной из крупнейших российских страховых компаний, на одной из окружных трасс Москвы из-за образования колеи машины в период дождей регулярно теряют управление и попадают в ДТП. А сотрудники ГИБДД в актах постоянно указывают причиной аварий нарушение скорости движения.

В настоящее время, отмечают страховщики, из-за отсутствия в актах дорожных происшествий сведений о причинах аварии, связанных с плохим состоянием дороги, у страховых компаний нет права обратиться в суд с исками против дорожных организаций. Подобные дела могут быть инициированы лишь самими автовладельцами.

Между тем, у тех, кто решит предъявить претензии дорожным службам, не такие уж и плохие перспективы, поскольку закон "Об автомобильных дорогах", вступивший в силу в ноябре 2007 года, налагает на дорожные службы обязанность компенсировать ущерб, причиной которого стал некачественный ремонт.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings