Таможенники могут начать проверять полис ОСАГО на границе

Заставить российских водителей оформлять полис обязательного страхования автогражданской ответственности может новый закон, проект которого подготовил Минфин.

 

Специалисты Министерства финансов РФ подготовили законопроект, согласно которому в обязанности сотрудников таможенной службы будет входить проверка наличия полиса ОСАГО у всех автовладельцев, которые въезжают на своих машинах в Россию. Об этом сообщают «Известия», отмечая, что на сегодняшний день такие полномочия есть только у представителей Госавтоинспекции МВД РФ.

Car Insurance. Compulsory Third Party/Green Slip Insurance policy and russian rubles

Предполагается, что законопроект должен быть принят в июле 2017 года. В случае одобрения поправки будут внесены в законы об ОСАГО и организации страхового дела, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Требование будет дисциплинировать как россиян, возвращающихся домой после поездки на автомобиле за рубеж, так и иностранцев, которые приезжают в нашу страну на своих машинах.

«Наиболее резонансно эта проблема проявилась в последнее время в Крыму, где фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, - рассказали в РСА. — Владельцы украинских машин предъявляют недействующие в Крыму украинские «зеленые карты». В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области».

Depositphotos_90132552_original

По данным экспертов, многие автовладельцы покупают фальшивые полисы ОСАГО стоимостью 1 000 рублей у неофициальных страховщиков, так что таможенники смогут массово проверять подлинность документов. Сообщается, что сейчас сотрудники ГИБДД регулярно сталкиваются со сложностями при проверке фальшивых полисов, которые визуально ничем не отличаются от оригиналов. Эта проблема, предположительно, решится с переходом на новые розовые бланки, которые станут обязательными с 1 октября 2016 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings