Tatra 903 - авто не для Дакара

Tatra 903, автором которой является дизайнер чешского журнала AutoDesign& Styling Майк Елинек, никогда не примет участия в легендарном ралли-рейде "Лиссабон-Дакар", где гоняются его прославленные "тезки", даже если в будущем устроители знаменитых гонок возобновят эти соревнования. И дело вовсе не в ходовых качествах авто, поскольку они не известны пока даже самому создателю футуристического концепта.

 

Майк Елинек знает лишь, что это будет четырехдверное купе, работающее на топливных элементах. По его словам, главная отличительная особенность его детища – аэродинамические свойства, которым способствуют и форма вытянутой капли воды, и скрытые задние колеса.

При оформлении Tatra 903 дизайнер сдвинул переднюю стойку ближе к середине кузова. Как отмечает Елинек, сделано это не только для создания разделенного стекла как у предыдущих моделей, но и для того, чтобы увеличить задний обзор и этим усилить безопасность.

Название, навевающее ассоциации с самой первой чешской, являющейся старейшей автомобилестроительной компанией Старого Света, создатель концепта объясняет тем, что не хотел напрямую обращаться ни к одной из классических моделей этого легендарного автопроизводителя, но пытался уловить нечто вроде духа Tatra и совместить это ощущение с эстетикой ХХI века, сообщает интернет-издание 4colesa.

Напомним, Tatra была основана в 1850 году. И ее профилем было производство бричек и карет, на которые ее "потомок" не похож ни с какого боку.

Спустя 8 лет со дня основания был выпущен первый вагон для железной дороги, а еще через 39 лет – первый автомобиль под названием Presedent. После этого компания стала заниматься выпуском и автомобилей, и железнодорожного транспорта.

Однако в 1920 году фирма, запатентовав логотип Tatra, стала выпускать практически одни автомобили. Спустя три года инженер Г. Ледвинка спроектировал и построил легковую модель Tatra 11 с двигателем, имеющим 2 цилиндра и воздушную систему охлаждения.

В 30-е годы компания производила автомобили класса "люкс", а затем поставила на конвейер лимузин Т77. На его основе впоследствии был произведен Т87, который без изменений выпускался на протяжении двух десятилетий.

Первый грузовой автомобиль увидел свет в 1942 году и имел шестицилиндровый двигатель и воздушную систему охлаждения, послужив прототипом для создания новых модели.

В конце 60-х компания выпустила модель Т 813 Kolos, имеющую бескапотную компоновку.

Серии Т815 и Т815-2 являлись в 80-е годы флагманскими в линейке продукции Tatra, однако, в настоящее время компания не выпускает легковые автомобили, полностью переключившись на грузовики, пользующиеся у потребителей достойным спросом.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings