ЦБ собирается оценить тариф ОСАГО с учётом нововведений

О планах мегарегулятора рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

 

Работу системы по продаже электронных полисов, а также первые итоги приоритета натурального возмещения ущерба в ОСАГО Центральный банк планирует оценить к концу 2017 года. После этого регулятор может произвести актуарные расчёты для оценки тарифа «автогражданки».

Car accident on the street.

«К концу года будем понимать, как заработала система электронных полисов, как заработала система натурального возмещения. Будем проводить оценку тарифа, нуждается он в корректировке или нет», — сказал в ходе пресс-конференции в Новосибирске заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Напомним, в апреле 2017 года ЦБ проинспектировал крупнейшие страховые компании, продающие электронные полисы ОСАГО. «По итогам этих проверок компаниям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Дан период до конца июня. Требуется переналадка систем. Мы следим за тем, как эти предписания исполняются. Будем контролировать доступность полисов в электронном виде», — добавил Владимир Чистюхин.

DSC_0039

Проверки выявили ряд проблем при попытке купить электронный полис. «Например, страховщики требуют оплату только определёнными платежными способами. Или же система отсекает новых клиентов для компании, то есть тех, кого нет в базе. Также есть отсечка и по возрасту. Я думаю, что причина – в специальной настройке серверов страховщиков», — рассказал ранее зампредседателя ЦБ.

В конце прошлого месяца стало известно о том, что в Центробанке задумались об изменении порядка расчёта цены полиса в зависимости от возраста и стажа водителей. Так, поправки предполагают, что ОСАГО может подешеветь для опытных водителей и подорожать для молодых.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings