Цены на бензин могли бы снизиться на 7-8 руб. Но - не снизятся

В случае, если бы государство снизило налоговый пресс на отечественные нефтедобывающие корпорации, ответом могло бы стать снижение ритейлинговых цен на автомобильное топливо на 7-8 рублей. Так считают сами бизнесмены, но не чиновники, полагающие, что для нефтяников за последнее время и без того сделано достаточно много послаблений в налоговой сфере.

 

"Уж слишком велики поборы, все налоговые отчисления составляют более 60% от выручки, притом что, например, доля налогов Shell составляет 28%, а американской Chevron — 22%", — констатировал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он отметил, что нужны налоговые послабления, которые могли бы способствовать созданию необходимой ресурсной базы.

Г.Шмаль также добавил, что ранее 2014 года российская нефтеперерабатывающая промышленность не будет готова к выпуску топлива по стандартам "Евро-3" и "Евро-4", сообщает РБК.

Однако, еще в середине сентября замглавы Министерства финансов РФ Сергей Шаталов дал ответ коммерсантам, заявив, что ведомство пока не готово пойти на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Отвечая на вопрос о том, как в Минфине относятся к предложению Министерства энергетики повысить необлагаемый налогом минимум при расчете НДПИ с $15 до $25, он заметил: "Мы считаем, что уже приняты хорошие серьезные решения, снижение уже очень существенное".

При этом С.Шаталов добавил, что при рассмотрении вопроса о дальнейшем снижении налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор осталось "только несколько мелких вопросов".

Он заметил, что в Минфине вопрос о повышении необлагаемого налогом минимума "конкретно не рассматривается" и никаких документов по этому поводу не готовится. На вопрос, может ли произойти такое изменение необлагаемого минимума хотя бы в среднесрочной перспективе, С.Шаталов ответил: "Думаю, что нет".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings