У GM кончился кэш

Несмотря на открытие в Санкт-Петербурге нового предприятия по производству моделей эконом-класса и внедорожников, ведущий автопроизводитель США находится на грани банкротства — корпорации может даже не хватить оборотных средств для того, чтобы закончить нынешний год. Так что завод в Северной столице General Motors открыть еще может, а вот мысли о слиянии с Chrysler придется оставить до лучших дней.

 

Убыток в размере $4,2 млрд получил американский автогигант General Motors в III квартале. Такая неутешительная отчетность — следствие падения продаж в США на 21%. Кроме того, за это время компания потратила почти $7 млрд, чтобы остаться на плаву. Объем свободных средств GM может еще до конца этого года опуститься ниже минимума, необходимого для продолжения деятельности, пишут Вести. Таковы собственные прогнозы компании.

В 2008 году GM надеется удержать ликвидность выше этого минимума, однако к концу июня следующего года столкнется с резкой нехваткой средств в случае, если не произойдет улучшения рыночных условий, или компания не сможет продать какой-либо крупный актив, или получить доступ к новым кредитам.

GM требуется $11 млрд, чтобы оплачивать свои ежемесячные счета. Компания также сообщила о том, что ее переговоры об объединении с Chrysler прекращены. Убыток компании с учетом единовременного дохода в размере $4,9 млрд составил $2,5 млрд.

Слабая отчетность GM является результатом высоких цен на топливо, которые привели к сокращению спроса на автомобили компании и повышению потребительского интереса к небольшим экономичным автомобилям. Кроме того, кредитный кризис, углубившийся в сентябре, сократил доступ потенциальных покупателей к кредитам, отмечают эксперты, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

"GM сократила объемы производства, а ее продажи также были слабыми. Компания не смогла продать достаточного количества автомобилей, ранее приносивших ей наибольший доход", — отмечает аналитик Standard & Poor's в Нью-Йорке Эфраим Леви.

Объем ликвидности компании (включая денежные средства, а также легкореализуемые активы) на 30 сентября составил $16,2 млрд по сравнению с $21 млрд на конец июня.

Напомним, что в прошлый четверг General Motors, Ford Motor (по итогам третьего квартала получил операционный убыток в размере $2,98 млрд долларов) и Chrysler обратились к государству за помощью в размере $50 млрд. Пакет господдержки включает $25 млрд на финансирование обязательств компаний по медицинскому страхованию работников и $25 млрд — на пополнение оборотного капитала. Помощь может быть предоставлена, в частности, в виде кредитов Федеральной резервной системы в обмен на ценные бумаги.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings