Участников ралли "Дакар-2009" в Южной Америке ждут неожиданности

Тех, кто дал согласие участвовать в экстремальном супермарафоне "Дакар-2009", перенесенного на территорию Аргентины и Чили, чей формат существенно отличается от предыдущих ралли-рейдов, ожидают покрытия, с которыми до сих пор име не приходилось иметь дела. Не составляет исключения и российская команда "КАМАЗ-мастер", выступающая в соревнованиях тремя экипажами, в состав которой вошли все ее звезды.

 

Если в Африке гонщики передвигались по сыпучим пескам и относительно прямой траектории, то в Южной Америке им предстоит соревноваться на извилистых грунтовых трассах, в том числе в условиях высокогорья, отметил на презентации гонок в посольстве Франции в столице Аргентины генеральный директор Этьен Лавин (Etienne Lavigne).

"Маршрут ралли "Дакар-2009" впервые за 30-летнюю историю пройдет по территории Аргентины и Чили через пампасы Патагонии, горный хребет Анд на высоте 4 тысячи метров, пустыню Атакама. Дорожное покрытие, естественно, будет другим, чем в Африке", - сказал Лавин.

По его словам, в соответствие с результатами марафона будет принято решение о целесообразности его проведения в Южной Америке в 2010 году. Рассматриваются также поступившие в организационный комитет предложения от Анголы и Намибии.

Директор гонок уточнил, что в "Дакаре-2009" примут участие команды из 49 стран на 82 грузовиках, 230 мотоциклах, 30 квадроциклах и 188 автомобилях, сообщает РИА Новости. Маршрут разбит на 14 этапов: девять из них пройдут по территории Аргентины, два - в приграничных районах двух стран, три - в Чили. За две недели пути гонщики преодолеют 9 тыс. 578 км, из которых 5 тыс. 695 км придутся на хронометрируемые спецучастки. Финишируют они в Буэнос-Айресе.

Ралли намерены освещать более 300 журналистов со всего мира, 180 телевизионных каналов.

Гоночная техника уже отбыла на пароме Grande Benelux из Франции и 17 декабря прибудет в порт Зарате в 80 км к северу от столицы Аргентины.

Российская команда "КАМАЗ-Мастер" - семикратный победитель "Дакара" - выступит тремя экипажами. Их возглавляют прославленные спортсмены, многократные участники международных гонок. Это пилоты Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, штурманы Сергей Савостин, Айдар Беляев, Вячеслав Мизюкаев, механики Эдуард Николаев, Андрей Мокеев, Айрат Мардеев.

Ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон "Дакар" (долгие годы был известен как "Ралли Париж - Дакар") был основан французом Тьерри Сабинон. Проводится с 1978 года. Как правило, финишировал в столице Сенегала Дакаре. В гонках принимают участие как профессиональные спортсмены (заводские команды), так и любители (их число достигает 80%).

"Дакар-2008" был отменен по соображениям безопасности из-за убийства в Африке 28 декабря прошлого года четырех французских туристов и новых угроз со стороны террористических организаций.

Напомним, что южноамериканский "Дакар" стартует 3 января 2009 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы