В Атлантике мог произойти "подводный чернобыль"

Сегодня британское министерство обороны раскрыло подробности инцидента, происшедшего в начале текущего месяца с двумя атомными субмаринами, который при неблагоприятном раскладе мог войти в историю мировых ядерных катастроф, "переплюнув" Чернобыль и Хиросиму.

 

Две атомные подводные лодки — британская Vanguard и французская Le Triomphant, несущие ракеты с ядерными боеголовками, столкнулись в водах Атлантического океана в начале февраля.

Инцидент, предположительно, произошел 3 или 4 февраля в открытых водах Атлантического океана. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк.

"Вряд ли мог произойти ядерный взрыв. Однако радиоактивная утечка могла случиться. В худшем случае мы бы потеряли экипаж и боеголовки. Это была бы национальная катастрофа", — сказал источник газеты.

Минувшей ночью Vanguard, на корпусе которой заметны вмятины и царапины, была отбуксирована на военно-морскую базу в Шотландии Faslane, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую The Sun, цитирующую анонимный источник в силовом ведомстве. В свою очередь, Le Triomphant, гидроакустическая система которой получила значительные повреждения, своим ходом добралась до порта в городе на западе Франции Брест.

Длина обеих лодок составляет 150 м, а диаметр — 13 м. Каждая из них может нести до 48 боеголовок в 16 ракетах.

Представитель министерства обороны Великобритании отказался комментировать действия подлодок.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings