В Будапеште стартует Central Europe Rally

В будущие выходные в венгерской столице соберутся участники первого в истории европейского экстрим-марафона Central Europe Rally, который будет проводиться в качестве "утешительного бонуса" за отмену "Дакара-2008".

 

Организаторы соревнований основательно позаботились, чтобы возможно полнее "осложнить жизнь" автомобилистам, мотоциклистам и прочей спортивной публике, жаждущей адреналина. Маршрут экстремального ралли получился очень насыщенным: примерно половину из общей протяженности автопробега — а это 3 тыс. км — составляют спецучастки.

Организация, ответственная за проведение Central Europe Rally — A.S.O. — получила согласие на участие от основных раллийных команд. Свой интерес к событию еще в феврале выразили BMW, Mitsubishi, Volkswagen, Shlesser и КТМ.

Ралли Центральной Европы станет первым "европейцем" в классе Dakar Series, куда допускаются только гонки, готовые подтвердить высочайший класс организации состязаний и стандартов безопасности, заданных легендарным "Дакаром", сообщает Еurosport. "Отцы-основатели" задумали Dakar Series в качестве возможности командам, лишенным Дакара-2008, пройти столь же непростые испытания, а спонсорам этих команд — "засветиться" на международном уровне.

Собственно соревновательная часть ралли-рейда стартует в Будапеште, где 19 апреля команды пройдут техническую и административную проверку. На следующий день, продефилировав по столице Венгрии, гонщики направятся в Румынию, где и начнутся допы. Программа достаточно сложная: ежедневно экипажам предстоит преодолевать на скорость по два спецучастка протяженностью от 60 до 170 км.

В Румынии трассы обещают быть особенно непростыми, с многочисленными оврагами и буераками. В Венгрии же участников Central Europe Rally ожидают трудности, в основном, "горизонтального", а не "вертикального" характера: довольно извилистые дороги, проложенные, в том числе, и по густым лесам. Отдохнуть экипажам доведется только 26 апреля на озере Балатон, где завершится ралли-рейд и состоится финальный гала-концерт.

Семикратный победитель экстремального супермарафона "Дакар", российская команда "КАМАЗ-Мастер" официально объявила о том, что не примет участия в "компенсационном" ралли-рейде, который квалифицируется устроителями как один из этапов "Дакара-2009", перенесенного в Южную Америку.

Руководство знаменитой команды предпочло восточноевропейской гонке этап чемпионата России, который пройдет в это же время в Волгограде.

По словам руководителя команды "КАМАЗ-Мастер" Семена Якубова, в связи с отменой Дакара-2008 и появлением в календаре гонки по территории Венгрии и Румынии, нашим спортсменам пришлось делать нелёгкий выбор.

"Развитие российского автоспорта, наравне с продвижением имиджа и продукции КАМАЗа на международной арене, имеет для нас определяющее значение. Но мы просто обязаны поддержать своим присутствием набирающий силу год от года российский чемпионат. Мы еще в прошлом году запланировали участие в российской гонке, оно согласовано с нашими партнёрами, и это решение не подлежит пересмотру", — заявил он.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings