В Европе рождается новый автоальянс

Немецкий автоконцерн Volkswagen стал владельцем контрольного пакета акций шведской компании Scania, специализирующейся на производстве грузовиков и автобусов, доведя размер голосующего пакета ценных бумаг скандинавской фирмы до 68,8%, что делает возможным создание мощного европейского объединения, занятого выпуском грузовых автомобилей.

 

Совладельцы Scania — Investor и Wallenberg Foundations — согласились продать свои доли по 200 шведских крон (?21,3) за акцию. Это предполагает премию в размере 21% к последней цене закрытия акций класса «А» (165 крон). Накануне утром цена акций Volkswagen незначительно понизилась, а акции Scania клaсса «B» выросли на 8% до 162,5 крон, сообщают Ведомости со ссылкой на релиз немецкой компании. Investor сообщила, что в рамках сделки получит 17,6 млрд крон (?1,88 млрд) и что Wallenberg Foundations заключила «соответствующее» соглашение с Volkswagen.

По условиям соглашения Volkswagen докупит примерно 134,7 млн акций Scania серии «А». Таким образом его доля голосующих акций увеличится до 68,8%, а доля в акционерном капитале до 37,73%.

Volkswagen также принадлежит 29,9% акций германского производителя грузовиков MAN. Таким образом, Volkswagen станет крупнейшим акционером и MAN, и Scania. Все три компании сейчас проводят переговоры о создании европейского альянса производителей грузовиков.

Переговоры последовали за отзывом MAN заявки на недружелюбное поглощение Scania в начале прошлого года. В сентябре 2006 года MAN был готов предложить за конкурента до ?12 млрд, чтобы стать крупнейшим производителем грузовиков в Европе. Предложение встретило яростное сопротивление Scania, в которой концерну сейчас принадлежит более 13% акционерного капитала и 17% голосующих акций.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings