В Москве раскрыта грандиозная афера с проездными билетами метрополитена

Столичные борцы с экономическими преступлениями пресекли деятельность крупнейшей за последние годы ОПГ, количество выявленных участников которой перевалило за сотню, а нанесенный ущерб лишь за 2008 год исчисляется десятками миллионов рублей.

 

Беспрецедентную крупномасштабную операцию по пресечению деятельности преступного сообщества оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене и следователи ГУВД Москвы провели в минувшие выходные и понедельник. Милиционеры в течение трех месяцев следили за подозреваемыми, выявляли каналы сбыта и места изготовления фальшивых билетов.

В ходе проведения оперативных мероприятий задержаны все члены ОПГ, в том числе организатор сообщества — 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили, уроженка бывшего СССР. Также пресечена деятельность нескольких подпольных мастерских, находившихся в съемных квартирах, где изготовлялись и хранились поддельные билеты.

У мошенников изъято более 300 тыс. уже готовых к использованию фальшивых карточек на метро и почти столько же заготовок, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы столичного УБЭП Филиппа Золотницкого. Помимо специального оборудования для изготовления карточек, сыщики обнаружили китайские электронные чипы для намагничивания билетов.

По данным следствия, сбытчиками фальшивок были граждане средней Азии и Закавказья. Они, в основном, продавали билеты с рук около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках. Купив такой билет на 60 поездок гражданин мог проехать лишь два-три раза, после чего турникеты переставали принимать фальшивки. Ежедневно злоумышленники таким образом зарабатывали более 300 тыс. руб. По оперативным данным только в 2008 году группа нанесла ущерб метрополитену на сумму около 150 млн руб.

Организатор сообщества проживала в Москве в съемной квартире. Она имела пять дорогостоящих иномарок и пользовалась исключительно телефонами Vertu, стоимость которых превышает $20 тыс. По решению Бутырского суда Москвы Баташвили арестована, как и ее предполагаемый помощник — гражданин России, бывший технический сотрудник московского метрополитена Евгений Мухин.

По предварительным данным, группа действовала с начала 2007 года. Преступное сообщество было организовано таким образом, что вопросами сбыта занимались бригадиры в группах — граждане Украины. Подпольными мастерскими руководили вышедшие на пенсию сотрудники технических служб метрополитена. Сообщество имело свою охрану, которая занималась защитой организаторов, мастерских и торговцев.

Уголовные дела возбуждены по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Решается вопрос о дополнительной квалификации деяний подозреваемых.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings