В Поднебесной возникла еще одна империя

В китайском автопроме продолжается процесс консолидации, который является олицетворением амбициозных планов местных производителей сравняться если не по качеству, то по объемам производства с крупнейшими мировыми автогигантами, что выразилось в объединении двух крупнейших корпораций КНР — Nanjing Automobile Corp. и Shanghai Automotive Industry Corp.

 

Слияние NAC и SAIC является крупнейшим в китайском автопроме за последние 20 лет. В результате получился суперхолдинг, которому по силам тягаться с признанными мировыми лидерами — GM, Тoyota и Volkswagen.

В настоящее время китайский рынок автомобилей уже является третьим по величине в мире. Столь лакомый кусок делят между собой 47 местных и иностранных фирм, сообщают Дни со ссылкой на германский еженедельник Automobilwoche.

Подписанию договора предшествовали восьмимесячные переговоры. За это время сторонам удалось прийти к совместному решению, согласно которому SAIC передаст 320 млн своих акций компании Nanjing, а также заплатит примерно $270 млн владельцам фирмы.

Китайские чиновники рассчитывают, что слияние поможет компании SAIC выйти на международный рынок. Планируется, что основным рынком сбыта новой корпорации станут США и страны Европы. По мнению экспертов, новый концерн сможет производить до двух миллионов автомобилей в год.

На данный момент, компания SAIC уже сотрудничает с такими мировыми грандами, как Volkswagen и General Motors. Есть опыт международного сотрудничества и у NAC – старейший автопроизводитель Китая работает вместе с итальянским концерном Fiat. Несколько лет назад обе фирмы: NAC и SAIC – приобрели доли в предприятии обанкротившегося британского автопроизводителя Rover. SAIC получил технологию производства обоих моделей: Rover 25 и 75. На их основе китайцы сделали лимузин. Затем NAC сумел самостоятельно приобрести завод в Англии и права на марку MG. Теперь британская фирма вновь перешла в одни руки и, как предполагают эксперты, продвижение марок Rover и MG станет вестись активнее.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings