В Польше разбился ближайший соратник Леха Валенсы

Накануне в автокатастрофе насмерть разбился один из наиболее ярких лидеров польской "Солидарности", популярный политик и интеллектуал, сыгравший заметную роль в свержении коммунистического режима, 76-летний профессор истории Бронислав Геремек.

 

В воскресенье днем машина, в которой ехал Б.Геремек, столкнулась с автомобилем на встречной полосе, заявили в полиции Великопольского воеводства (региона с центром в Познани).

Специалист по истории средних веков, в начале 1980-х годов Б.Геремек стал одним из главных советников Леха Валенсы — лидера независимого профсоюза "Солидарность", сыгравшего решающую роль в крахе коммунистического режима в Польше.

В 1997-2000 годах Геремек был министром иностранных дел посткоммунистической Польши, сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию ВВС. В 1998 году он возглавлял ОБСЕ и при нем же, в 1999-ом, Польша вступила в НАТО. Одно время Б.Геремек даже рассматривался в качестве кандидата на пост генерального секретаря Североатлантического альянса.

С 2004 года, со вступлением Польши в Евросоюз, Бронислав Геремек был депутатом Европарламента, избравшись туда по списку "Солидарности".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings