В Швеции изобрели тормоз для идеальных дорог

  Компания-производитель автокомпонентов Autoliv представила новый тип "дополнительного" тормоза, который использует контакт непосредственно с дорожным полотном.
 

Конструкция новинки достаточно проста: это квадратный кусок металла под днищем на рычагах, которые опускают ее на дорогу в случае экстренного торможения. Для сравнения, с 50 километров в час торможение до полной остановки у обычного автомобиля требует в среднем 15.3 метра, а система Autoliv Torricelli позволяет сократить тормозной путь до 10.8 метра.

vacuum.jpg



Такого результата удалось добиться за счет вакуума, образующегося между пластиной и дорожным полотном. Именно поэтому своё изобретение Autoliv назвал по фамилии Эванджелиста Торричелли – ученика Галилео Галилея, создателя теории атмосферного давления и барометра.


vacuum2.jpg



Все очевидные достоинства новой системы перекрывает единственный недостаток – вакуум возможно создать лишь на идеально гладкой дороге, которые встречаются даже в Европе не так часто.

Между тем, на днях Toyota сделала полезное дело, выпустив новейшую модель человека для краш-тестов. Она, в частности, поможет значительно улучшить системы активной безопасности.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings