В Тюмени "зебра" встанет на дыбы

В будущем году пешеходные переходы сибирского города обретут необычный вид, который психологически заставит любителей нарушать скоростной режим не привычно игнорировать "законные" места пересечения "двуногими" автотрасс, а сбрасывать скорость, как бы ни хотелось проскочить их с ветерком.

 

Над проезжей частью и традиционными пешеходными переходами появятся их дублированный рисунок, который будет намного сильнее привлекать внимание как водителей, так и пешеходов, что должно значительно уменьшить количество ДТП на дорогах.

"Светящиеся зебры" разработал известный российский дизайнер Артемий Лебедев. На официальном сайте проекта сообщается, что подобное решение действительно поможет избежать дорожных трудностей: подсвеченными окажутся не только воздушные переходы, но и пешеходы, которые станут заметными уже издалека; а в зимнее время, когда разметка покрыта снегом, подвесные двойники "зебр" и вовсе будут незаменимы.

Лебедев уже не в первый раз выступает автором подобного "дорожного" изобретения – ранее это были дорожные знаки, пишет "Корреспондент". Специалисты его студии заявили, что готовы сотрудничать со всеми желающими управлениями безопасности дорожного движения.

По словам замдиректора департамента по строительству администрации Тюмени Дмитрия Гришаева, на инновационное переоборудование перекрестков и переходов будет направлено 35 млн рублей и с помощью областного ГИБДД проект планируют реализовать в течение года.

Справедливости ради следует сказать, что первым нечто подобное изобрел китайский студент Ханьонг Ли (Hanyoung Lee), предложивший необычную версию дорожной "зебры", представляющую собой стену из лазерных лучей с изображением пешеходов. Цвета "беcколесных" участников движения меняются в соответствии с приоритетностью движения: красные пешеходы — проезд для машин запрещен, желтый — предупреждение, пошли зеленые человечки — можно ехать (хотя в нашем сознании образ изумрудного homo sapiens укрепился как свободный проход именно для пешеходов, поэтому не исключены случаи путаницы, да и "сбивать",пусть даже виртуальных людей, как-то неэтично).

Питание проектора предполагалось обеспечивать от солнечных батарей. Также подчеркивается, что при пересечении "преграды" лазерная проекция не нанесет повреждений ни автомобилю, ни водителю, однако психологического эффекта автор проекта, безусловно бы, добился.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings