ВАС подтвердил законность "серого" импорта

Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил законность ввоза в Россию более года назад фирмой "Генезис" автомобиля Porsche Cayenne S, права на продажу которых принадлежат официальному дилеру компании "Порше Руссланд". Таким образом, ВАС фактически разрешил импорт в РФ автомобилей и другой "брендовой" продукции без разрешения производителя и согласия официального дилера.

 

Суд отклонил заявление центральной акцизной таможни о привлечении ООО "Генезис" к административной ответственности в виде конфискации автомобиля марки Porsсhe Cayenne. Тем самым суд отменил решение нижестоящих инстанций.

Согласно постановлению ВАС о передаче дела в президиум, в марте 2007 года ООО "Генезис" ввезло на территорию РФ автомобиль марки Porsсhe Cayenne в состоянии непригодном для эксплуатации, а в декабре 2007 года в Центральную акцизную таможню с заявлением о нарушении права на товарный знак обратилось ООО "Порше Руссланд", являющееся владельцем лицензии на использование на территории РФ товарных знаков Porsche и Cayenne. Центральная акцизная таможня возбудила административное дело и обратилась с заявлением в суд о привлечении компании к административной ответственности по статье 14.10 КоАП. Арбитражный суд Москвы 28 марта 2008 года удовлетворил заявление таможни и назначил ООО "Генезис" наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с конфискацией автомобиля. Суд, вынося это решение, сослался на закон о товарных знаках и привлек компанию к ответственности за ввоз товара, маркированного товарным знаком без разрешения правообладателя.

Однако, согласно постановлению, на момент вынесения решения закон утратил силу в связи с введением в действие части четвертой Гражданского Кодекса РФ. Согласно ст 1515 ГК РФ контрафактными являются товары, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. А ст. 14.10 КоАП предусматривает только конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака и не может применяться в отношении предметов, не являющимися контрафактными товарами.

В ходе вчерашнего заседания представитель ООО "Генезис" заявил, что данный товар является оригинальным. Таможней же не было представлено в суд доказательств, что общество незаконно разместило товарный знак, а конфисковать в соответствии с законодательством можно только тот товар, на котором незаконно размещен товарный знак. По словам представителя, ввоз автомобиля производился для пользования самой компанией.

В свою очередь представитель "Порше", выступающий в деле в качестве третьего лица, заявил, что суд нижестоящей инстанции установил, что имеется место незаконного использования товарного знака, а в силу статьи 12.52 ГК данный товар является контрафактным, передает ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, автомобиль ввозился согласно декларации для реализации на внутреннем рынке.

После вынесения решения представитель ООО "Генезис" заявил, что суд, отказывая в удовлетворении заявления таможни, признал, что ввоз автомобилей юридическим лицом на территорию РФ не является нарушением.

Как сообщалось ранее, ВАС совместно с Верховным судом подготовили проект постановления пленума "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса /ГК РФ/ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

В проекте указано, что если товар с нанесенным на него товарным знаком ввозится не для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд граждан или не для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, а согласие правообладателя на использование товарного знака этим способом отсутствует, то такие действия являются нарушением исключительного права на товарный знак.

В настоящее время данный проект находится на стадии обсуждения в ВАС.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings